Новости и аналитика        03 марта 2023        0

Нейросети «захватывают» рынок недвижимости. Способны ли алгоритмы заменить людей в строительном бизнесе

Для начала необходимо понимать, что такое нейросеть в общепринятом значении этого слова. По сути, это математическая программа, в которую заложено множество функций посредством машинного обучения. Главной ее особенностью является работа по принципу головного мозга человека – множество искусственных нейронов передают друг другу сигналы и обмениваются данными. Но если в нашей голове за это отвечают живые клетки, то в нейросети нейронные связи выстраиваются между кусочками компьютерного кода. Особенно важно, что нейросеть в большинстве случаев является самообучаемой и со временем новые куски кода, взаимодействующие с остальными, будут написаны самой же нейросетью. Но не стоит преуменьшать значение программистов, потому как все параметры и требования для работы закладывают в нейросеть именно они. Они же занимаются коррекцией действий и «направлением» программы для получения результата, максимально приближенного к релевантному. Выглядит сложно, но не переживайте – на самом деле все куда сложнее. Хорошо, что нам, простым пользователям, нет необходимости вникать в принципы работы нейросетей, нас интересует только конечный продукт и то, насколько он будет соответствовать нашим требованиям.

Итак, представьте, что вы – владелец строительной компании. Под вашим руководством вырастают новостройки в вашем родном городе. Для этого в вашем штате трудится несколько сотен (а то и тысяч, в зависимости от масштабов воображения) человек. Это менеджеры по продажам, строители, водители, грузчики, проектировщики, программисты, дизайнеры, копирайтеры, пиарщики, экономисты, бухгалтеры, охранники и уборщицы. Вы хотите оптимизировать бизнес и существенно сократить зарплатный бюджет без потери прибыли. Конечно, новоиспеченные безработные, оказавшись на рынке труда, нам спасибо не скажут, но, как говорится, this is just business, простите-извините, выход – там. Так кого же мы можем заменить бездушной машиной?

Дизайнеры или Midjourney?

Конечно, графические нейросети для массового потребителя придуманы не вчера. Например, некогда крайне популярное приложение Prisma появилось на смартфонах еще 7 лет назад и уже неплохо обрабатывало фотографии с помощью нейросетей. Однако интерес к подобным продуктам быстро угас – как только публиковать подобные изображения в социальных сетях стало моветоном. Год спустя появился FaceApp и его способности оказались немного интереснее – нейросети позволяли реалистично состарить или омолодить, подобрать другую прическу или поменять пол человека на фотографии. Соцсети быстро наполнились фотографиями из FaceApp, после чего волна популярности приложения плавно сошла на нет.

Но все изменилось после появления Midjourney и ему подобных сервисов (среди которых, например, DALL-E – совместный проект Microsoft и компании Илона Маска). Эта программа выводит рисование искусственным интеллектом на совершенно другой уровень. Достаточно просто написать фразу с описанием нужного изображения и пользователь получит четыре картинки на выбор. При этом есть возможность самостоятельно отрегулировать нужные параметры, такие как качество, разрешение, насыщенность стилизации, добавление или удаление какого-либо элемента, референс и множество других, для подробного описания которых нужно было бы писать отдельную инструкцию. Все это вместе с четким и понятным для нейросети запросом позволит получить намного более презентабельную и подходящую под запрос картинку. Но есть и минусы – программа существует только в виде бота в мессенжере Discord (веб-версия только разрабатывается), а бесплатно можно получить только 25 результатов, причем некоторые из параметров в бесплатной версии будут недоступны. При этом у их главного конкурента DALL-E есть веб-интерфейс и 50 бесплатных запросов в месяц, а каждые новые 115 запросов обойдутся в 15 долларов. По результатам сложно определить, какая из нейросетей лучше, так как обе работают по схожим принципам.

Читайте также:  Сергей Собянин: Число жителей столицы достигло показателя в 25 млн человек

Так что там с нашим бизнесом? Конечно, платить 30 долларов в месяц за стандартную версию приложения и загрузить работой с Midjourney одного человека (не обязательно дизайнера) гораздо дешевле, чем содержать штат дизайнеров. Однако нужно понимать, что работа дизайнера выходит за рамки заложенных алгоритмов – например, нарисовать рендер будущего жилого комплекса нейросеть не сумеет, вместо него вы получите изображение красивой многоэтажки, которую вы, скорее всего, строить не станете. При этом нейросеть, конечно, может сгенерировать картинку для социальной сети или рекламного баннера, но текст на русском языке придется добавлять самостоятельно. Что делать с огромным количеством красивых, качественных, но бесполезных изображений в нашем бизнесе – решительно непонятно. Также не стоит забывать, что любые мелкие детали добавить в наше будущее изображение будет сложно, так как это перегрузит систему алгоритмов, ну а результаты не всегда могут удовлетворить пользователя – про неумение нейросетей рисовать руки и ноги не говорил только ленивый. Не лишним будет упомянуть и о том, что пользоваться всеми возможностями Midjourney умеют единицы – уж больно много там разных настроек, поэтому придется потратить время и деньги на обучение сотрудника. А про особенности оплаты таких сервисов в РФ придется писать отдельную статью, поверьте, ваши бухгалтеры будут молить о пощаде.

Нарисовать рендер будущего жилого комплекса нейросеть не сумеет.

Копирайтеры или ChatGPT?

ChatGPT появился в инфополе не так давно и стал настоящей сенсацией. Если раньше сервисы для генерации текста ни на что не годились, то теперь нам доступен настоящий самообучаемый искусственный интеллект, способный писать уникальный контент о чем угодно, подпитываясь открытой информацией из сети. И если поначалу сервис не мог общаться на русском языке, то сейчас эта возможность появилась. Однако многие пользователи отмечают, что ответы на английском более развернутые и подробные. Мы решили это проверить и спросили у нейросети: «Когда упадут цены на недвижимость в России?» на русском и английском языках, на что получили абсолютно одинаковый ответ:

«Я не могу точно предсказать будущие изменения цен на недвижимость в России. Однако, обычно цены на недвижимость зависят от многих факторов, таких как экономическая ситуация в стране, спрос и предложение на рынке, уровень инфляции, процентные ставки и другие факторы.

Последнее время наблюдалось снижение темпов роста цен на жилье в России, и возможно это может привести к уменьшению цен в будущем. Однако, это зависит от многих факторов и может быть различным для разных регионов России.

Если вы заинтересованы в конкретных рыночных трендах в определенном регионе России, я могу порекомендовать обратиться к местным экспертам в области недвижимости, чтобы получить более точную информацию», – сообщил нам бездушный набор нейронов. Что ж, стоит отметить, что в наших реалиях это довольно здравая аналитика. Коллеги, мы нашли вам нового спикера!

Читайте также:  Далеко не надо ехать: инфраструктура Одинцовского района уверенно развивается

Но нас с вами интересует, сможет ли этот продукт полноценно заменить копирайтера в строительной компании. Ведь не так давно в сети появилась новость о том, как простой студент РГГУ написал диплом, частично состоящий из текста, который ему выдала нейросеть и успешно его защитил, потратив на работу всего 23 часа. При этом на тот момент программа не владела русским языком, поэтому парню пришлось писать запросы на английском и использовать переводчик. Мы решили попросить искусственный интеллект пошевелить нейронами и написать статью о недвижимости в России. Нейросеть крепко задумалась и медленно (гораздо медленнее, чем в первом случае) принялась писать довольно скучный, но разумный текст.

Нейросеть написала статью о недвижимости в России.

А вот на более конкретный вопрос программа не смогла ответить, признавшись, что ее познания актуальной информации ограничены 2021 годом. Запрос на английском языке привел к точно такому же результату. Это значит, что копирайтеров уволить пока не получится и еще год-два нам придется платить им деньги, пока алгоритмы не станут более совершенными.

Несовершенство алгоритмов пока не позволяет полностью положиться на нейросети.

Что еще могут нейросети?

В чем нейросети действительно могут быть полезны, так это в оценке недвижимости. Например, еще в феврале 2018 года в новостных лентах появилась информация о том, что Сбербанк представил новый сервис, который с помощью нейросетей будет оценивать залоговую коммерческую недвижимость. Как утверждали в банке, это происходит благодаря глубокому анализу различных факторов: местоположения, состояния здания, ценника в данной локации, пешеходного трафика и объектов инфраструктуры поблизости. Это позволило сэкономить затраты рабочего времени сотрудников на оценку конкретного объекта недвижимости. Кроме того, на сегодня на рынке появилось множество продуктов, предлагающих доступ к искусственному интеллекту для оценки недвижимости за определенную плату (например, Loginom).

В мае прошлого года Росреестр сообщил о начале тестирования нейросетей для регистрации сделок с недвижимостью. Это произошло на фоне перевода многих бизнесов в онлайн во время пандемии коронавируса. На тот момент, по словам представителей ведомства, четыре сделки из пяти регистрировались без ошибок. А в декабре Росреестр анонсировал запуск уже обученной нейросети, дав ей имя «Ева». При этом сервис не будет сам принимать решение, ограничившись поиском ошибок при подаче документов и оповещением о возможных рисках. В январе этого года ведомство сообщило, что «Ева» активно используется в одном из субъектов РФ и окончательно будет масштабирована в 2023 году.

Читайте также:  День города жители Мурино отпразднуют на Екатерининской улице

Месяц назад инфополе «взорвала» очередная новость о том, что консалтинговая компания SRG с помощью нейросети подсчитала, сколько жилья можно купить в разных регионах России на материнский капитал. Оказалось, что в Москве на эти деньги можно приобрести 2 кв. метра жилплощади, а в Магнитогорске 10,7 кв. метров. В компании объяснили, что такие цифры были получены на основании того, что проиндексированная сумма маткапитала с февраля составляет 589,5 тыс. рублей, а «квадрат» жилья в Магнитогорске – 55 тыс. рублей. Зачем для таких простых математических подсчетов была необходима нейросеть – не очень понятно, но об этом написали все крупнейшие СМИ страны. Возможно, дело в кликах, уж больно тема популярная.

Нейросети можно использовать и в подборе недвижимости. Некоторые компании уже используют искусственный интеллект для подобного – на некоторых сайтах достаточно просто ответить на несколько вопросов для получения релевантного результата, другие предлагают добавить фото и подбирают похожее жилье, сверяясь с полученным изображением. В работе одних сервисов действительно помогают нейронные сети (пусть и не столь масштабные), в других случаях речь о простых алгоритмах, работающих по принципу фильтров.

Полноценно заменить архитекторов нейросети, безусловно, не смогут, но помочь определить концепцию застройки отдельно взятого земельного участка им бывает вполне по силам. Например, программа Mastermind способна оценить такой участок и за полчаса предложить несколько вариантов застройки, ориентируясь на установленные пользователем параметры. Это позволит архитектору сэкономить массу времени на довольно трудозатратные творческие действия. Как сервис работает в деле, сказать сложно, но сама такая возможность, безусловно, впечатляет.

Нейросеть может помочь в подборе недвижимости.

Вывод

Сложно спорить с тем, что постепенно нейросети берут на себя все больше трудоемких и энергозатратных процессов. Полноценно заменить специалистов они пока не в состоянии, но существенно сэкономить время при правильном подходе им вполне по силам. Не зря, как сообщает РБК, 53% компаний, работающих в финансовой и информационно-коммуникационной сфере, уже используют искусственный интеллект в своей деятельности. Главной проблемой нейросетей остается невозможность адаптировать их под ведение бизнеса в автономном режиме, в том числе и на рынке недвижимости. На сегодня они – друг, а не враг опытного сотрудника.

Но ситуация определенно может измениться через 5-10 лет, когда солидные компании возьмут ситуацию в свои руки и выпустят продукт, способный работать «из коробки» и выполнять необходимые функции от А до Я. Например, поиск актуальных трендов в сети, их анализ сквозь призму деятельности компании, написание поста по этой теме для соцсети, генерация изображения и самостоятельная публикация. Сегодня подобное звучит как страшный сон SMM-специалиста, а завтра станет обыденной реальностью. Помните об этом и не обижайте роботов.

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.