Новости и аналитика        19 апреля 2023        0

Нелегальная аренда: как вывести из тени многомиллиардный рынок, чтобы все остались довольны

Статистика ДОМ.РФ

В марте в Совете Федерации прошло заседание на тему «Альтернатива ипотеке – инструменты развития социальной и коммерческой аренды». По данным участников этого мероприятия, на сегодня 13% российских семей арендуют жилье, из них 9% – на рыночных условиях, остальные 4% – по соцнайму. При этом объем арендного фонда в 229 млн «квадратов», составляет 6% от всего жилого фонда. Однако более 95% этого рынка находится в так называемом «теневом» секторе.

Как добавил участвовавший в заседании заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов, аренда, в особенности долгосрочная и по субсидируемой ставке, – «достойная альтернатива для людей, которые по тем или иным обстоятельствам не хотят покупать жилье». Тем более в условиях увеличившейся и продолжающей расти стоимости жилья, из-за чего «даже при нулевой ставке ипотека недоступна для 40% населения».

Из слов Филиппова следует и то, что «каждая пятая российская семья рассматривает возможность снимать жилплощадь и более 86% готовы официально оформить сделку в случае долгосрочного договора». Однако нужен цивилизованный рынок найма, гарантирующий права и арендаторов, и собственников, поскольку без официального договора не исключено, что человека могут внезапно выселить из снимаемых им метров. Арендодатель же в случае одних только устных договоренностей не застрахован от неуплат и порчи его имущества.

Также в случае с легальной арендой речь должна идти о квартирах в жилых комплексах с хорошей транспортной доступностью и развитой инфраструктурой. В самих же квартирах должны быть современная отделка, мебель, техника и цифровые сервисы.

Проблема не только экономическая, но и психологическая

Вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз приводит свои данные, согласно которым рынок арендного жилья сегодня в России составляет менее 10%: «И это не социальное, а именно арендное жилье, нанимаемое за плату по рыночным ценам. При том, что в мире эта цифра достигает 50%, а в некоторых странах и крупнейших городах, где жилье очень дорогое, – 70-80%».

Низкие показатели развития рынка арендного жилья в России эксперт называет не только экономической, но и психологической проблемой. Тянется это еще с советских времен, когда жилье принадлежало либо государству, либо кооперативу и не могло быть в собственности граждан. «Поэтому, естественно, когда произошло изменение экономической модели, абсолютное большинство людей захотело получить жилье в собственность», – отмечает вице-президент НОСТРОЙ.

Читайте также:  Неустойка по кредиту: как начисляют и можно ли ее снизить?

Развить рынок аренды, по мнению Антона Мороза, призвано массовое строительство наемного жилья по типовым проектам. Среди прочего такой сценарий позволит жителям аварийных домов переселиться и получить квартиру большего метража.

«Кроме того, для более широкого распространения механизма арендных домов необходимо в обязательном порядке для застройщиков предусмотреть возможность предоставления земельных участков из государственной и муниципальной собственности в аренду на льготных условиях для строительства и модернизации транспортной, социальной, коммунальной, рекреационной инфраструктуры, поскольку среди целевых показателей национального проекта «Жилье и городская среда» установлено кардинальное повышение комфортности городской среды, повышение индекса качества городской среды на 30%, сокращение в соответствии с этим индексом количества городов с неблагоприятной средой в два раза», – добавляет эксперт.

В заключение Антон Мороз отмечает, что рынок наемного жилья решает квартирный вопрос широкого круга лиц и не сводится только к расселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Вместе с тем идет развитие крупных промышленных предприятий и сельских территорий, плюс привлечение квалифицированной рабочей силы и развитие трудовой и жилищной миграции.

Автор — Егор Мызник, источник: unsplash.com

Нужен минимум бюрократии

В представлении коммерческого директора в НИИ Развития народного образования и руководителя проекта «Фабрика лидеров мнений» Эмиля Ахундова, для вывода из тени рынка аренды жилья, в первую очередь, нужен минимум бюрократии. Только благодаря сокращению множества бюрократических процедур, затрудняющих процесс заключения договоров аренды, можно внедрить эффективную систему регулирования этого рынка.

«Власти могут установить механизмы контроля за соблюдением условий договоров аренды, чтобы обеспечить безопасность и защиту прав и интересов обеих сторон, – говорит Эмиль Ахундов, не исключая возникновения некоторых подводных камней при выводе рынка аренды жилья из тени. – Например, возможно повышение цен на аренду жилья, которые могут оказаться неприемлемыми для некоторых слоев населения. Кроме того, власти могут столкнуться с некоторыми трудностями в отслеживании работы арендных домов, что может привести к возникновению нелегальных, несанкционированных квартирных хозяйств».

В целом эксперт убежден, что вывод рынка аренды жилья из тени принесет значительную пользу экономике, нацеленной на развитие социальной сферы. Однако для этого правительство должно тщательно проработать данный вопрос и разработать меры для постепенного вывода рынка аренды из тени с максимальными учетом интересов и потребностей населения и экономией бюджетных средств.

Читайте также:  В 2019 году 20000 обманутых дольщиков получили ключи

Топ-5 действенных мер для достижения цели

Самыми действенными мерами по выводу из тени рынка жилья, по мнению к. э. н., доцента РЭУ им. Г.В. Плеханова Елены Зацаринной, являются следующие:

  1. развитие рынка ипотеки и стимулирование строительства жилья для увеличения предложения и снижения цен на аренду;
  2. введение обязательной регистрации договоров аренды в государственных органах для контроля количества сдачи жилья в найм и уменьшения нелегальной аренды;
  3. ужесточение наказаний за нелегальную сдачу жилья в аренду и нарушение прав арендаторов, что создаст условия для защиты прав арендаторов и повышения качества жилья на рынке аренды;
  4. развитие системы социальной поддержки для нуждающихся в жилье для снижения спроса на дешевое жилье и уменьшения количества объектов нелегальной аренды;
  5. проведение информационных кампаний о правах и обязанностях арендаторов и собственников жилья. «Это поможет повысить осведомленность населения о законодательстве в области аренды жилья и снизить количество конфликтов между арендаторами и собственниками», – заключает Елена Зацаринная.

А что бы вы посоветовали государству для «вывода из тени» рынка аренды жилья? Ждем ваших комментариев и для оперативного получения свежих статей и главных новостей из сферы недвижимости рекомендуем подписаться на телеграм-бот Novostroy.

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.