Новости и аналитика        14 декабря 2023        0

Нужно повесить полку или шкаф на газосиликатную стену: 3 лайфхака

«Тёплый», негорючий, звукоизолирующий, лёгкий в работе: не стройматериал, а мечта. В этом мы были уверены 12 лет назад, делая ремонт в совершенно «убитой» хрущёвке. Газосиликатом — речь о нём — мы заменили все межкомнатные (ненесущие) стены. И всё было прекрасно, пока не пришёл черед планово-вынужденного обновления: его потребовали ванная и кухня. И тут мы столкнулись с главной неприятной особенностью газосиликата — цементная «пена», гарантирующая теплосбережение и звукоизоляцию, наотрез отказывалась держать крепёж для настенных шкафов и полок. Методом проб и ошибок мы с этой проблемой справились и даже нашли три собственных (почти) лайфхака борьбы с низкой прочностью опоры. 

Химия между нами

Первый звоночек сигнала о проблемах с материалом прозвучал, когда своими силами проводили интернет-кабель в комнату. Небольшое отверстие расширили, за неимением специального инструмента сделали это с помощью… карандаша — дерево легко справилось с задачей. 

Но всю серьёзность положения мы осознали, когда свалилась свежезакреплённая на стандартный дюбель кухонная полка: шуруп вместе с ним вырвался из стены «с мясом», оставив зияющую дыру.

Спешное изучение вопроса и консультация со специалистом показали, что рыхлую основу можно укрепить, для чего понадобится химическая анкеровка. С помощью двухкомпонентного состава отверстие и прилегающие слои газосиликата уплотняются, состав связывает поверхность анкера со стенкой, создавая прочную пробку, и уже через час-полтора крепление можно использовать по назначению. 


«Важен состав химического анкера, — говорит Дмитрий Киселев, кандидат технических наук, руководитель исследовательской лаборатории fischer. — Обычно это гибридная система на основе винилэстера — её первой в мире допустили для работ в газобетоне. Учтите, обычное сверло вряд ли подойдёт. Лучше использовать специальный пробойник или особый бур с подрезкой, который позволяет создать отверстие в виде обратного конуса: образующаяся полимерная пробка получает дополнительную прочность».

Такой вариант мы выбрали для установки тяжёлой деревянной полки над стиральной машиной в ванной: хотя дополнительную прочность обеспечивал слой плиточного клея, рисковать не хотелось, поэтому консоли были закреплены с заливкой химического состава, который оказался не сложным в работе.

Читайте также:  «Ъ» узнал о планах R4S выкупить площади гастронома «Елисеевский» под фуд-холл

+ Подходит для тяжёлых грузов.

+ Простота работы.

+ Устойчивость к динамическим нагрузкам.

− Относительная дороговизна химических систем — если нужно повесить что-то лёгкое, нет смысла «заморачиваться». 

Кручу-верчу

Если нет желания использовать химическую анкеровку, нужно искать дюбель, способный обеспечить беспроблемную эксплуатацию. Дело в том, что небольших шипов дюбеля для бетона недостаточно, чтобы создать надёжный контакт с рыхлой стеной. Сделать это можно только за счёт «цепляющейся» внешней поверхности элемента, которая создаст плотное сцепление благодаря распору. И таких систем, как выяснилось, человечество придумало несколько.

Например, шнековый, похожий на тупой саморез с очень крупной редкой резьбой. Он вворачивается в отверстие с помощью отвёртки, а потом в него устанавливают крепёжный элемент. За счёт распирания пластины шнека плотно входят в газосиликат, образуя надёжное крепление. Другой вариант — «крокодил», который забивается в отверстие молотком: зубастая распорная часть при завинчивании шурупа буквально впивается в газосиликат, создавая прочное соединение. 

Для повторного закрепления полки на кухне в итоге выбрали узкоспециальный «нарезной» дюбель FTP из нейлона: он требует относительно большого диаметра отверстия и подошёл для «лечения» пострадавшей консоли.

+ Надёжное крепление.

+ Простота работы.

+ Доступность.

− Не подходит для подвески тяжёлых объектов и динамических нагрузок. 

Коррозия металла

У газосиликата есть ещё одно коварное свойство: за счёт наличия в составе негашёной извести он коррозионно-активен. Особенно если речь идёт о полукустарном производстве. Если происхождение стройматериала сомнительно, для крепления стоит брать дюбели, «равнодушные» к агрессивному воздействию. 


«Если качество материала под сомнением либо не совсем ясна природа основы, лучше выбрать нейлоновый универсальный дюбель, — считает Дмитрий Киселев. — Он не боится химического воздействия, а его свойства позволяют создавать прочное сцепление со стеной практически из любого материала. Это довольно сложная конструкция, состоящая из нескольких элементов разной конфигурации: каждый из них “реагирует” на усилие при взаимодействии с основой и обеспечивает несколько типов функционирования — распор, складывание, закручивание, в зависимости от условий. Для газосиликата лучше брать вариант с увеличенной глубиной анкеровки — 6 × 50, 8 × 65 и 10 × 80».

С помощью универсальных дюбелей мы смонтировали несущий рейл для настенных шкафов новой кухни: так как точек крепления было достаточно много, общая грузоподъёмность системы с лихвой выдерживает вес нагруженных боксов.

Читайте также:  Компания MR Group – Девелопер года-2018

+ Надёжное крепление лёгких и среднетяжёлых грузов в ячеистых материалах.

+ Простота работы.

+ Универсальность — не нужно узнавать характер основы.

− Не подходит для тяжёлых грузов. 

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.