Новости и аналитика        27 апреля 2023        0

Особняковый случай, или Изъято у коррупционеров

Российским коррупционерам не осталось места?

Этой весной СМИ сообщили, что элитную недвижимость коррупционеров будут продавать на аукционах, а не передавать гражданам по договору соцнайма (т. е. бесплатно с возможностью последующей приватизации), как это предусмотрено действующим законодательством.

Чтобы реализовывать «нажитое» коррупционерами, кабмин уже разработал специальный законопроект о продаже подобной «собственности» на аукционах. В апреле комитет Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям рекомендовал своим коллегам принять в первом чтении эту законодательную инициативу. Пока законотворчество идет и нововведение не принято на федеральном уровне, предлагаем вспомнить, зачем это нужно.

А изымать-то есть что

Что может быть общего между московским гаишником и генералом из Сыктывкара. Ответ: не когда-то надетые погоны, а обвинения в коррупции.

Непростой российский гаишник

Очевидно, что законодательные новшества для борьбы с коррупционерами просто необходимы, если даже «простой» московский гаишник стал владельцем апартаментов в 80 «квадратов» в Дубае (на момент приобретения эта недвижимость стоила 1,2 млн дирхамов, или 17,2 млн рублей). Впрочем, у инспектора нашлись не только апартаменты в 400-метровой башне Princess Tower в Дубае, но и еще 28 объектов недвижимости сразу в трех странах мира. Так, одним из заграничных активов выявленного властями коррупционера в 2012-м стала студия в болгарском ЖК «Меллина-2» стоимостью $35,3 тыс., или 1,1 млн рублей по курсу на день покупки. Спустя пять лет в том же селе, но уже в ЖК «Эмилия Романа», тот же инспектор стал обладателем и жилого помещения площадью 70 кв. м за €22 тыс., или 1,5 млн рублей.

Если регулярно следите за новостями, то, возможно, догадались, что речь идет о бывшем московском инспекторе ГИБДД Сергее Кузнецове, доходы которого к концу 2022-го Лефортовский райсуд столицы уже обратил в бюджет государства. Как написали СМИ, следствие установило, что только в период 2013-2020 гг. семьей Кузнецова приобретены 23 объекта недвижимости и авто на общую сумму почти 130 млн рублей.

Читайте также:  Эскроу-счета помогут риэлторам

В коррупции гаишника заподозрили после непредставления им сведений о доходах и имуществе. Часть «своего добра» инспектор оформил на супругу Елену Кузнецову и тещу Антонину Ярцеву, что, впрочем, в декларациях не указывал. Между тем доходов «правоохранителя» и членов его семьи было недостаточно для совершения подобных покупок. Только вдумайтесь, мог бы Кузнецов даже в одном Дубае приобрести какую-либо недвижимость, если за 2009-2021 гг. он «реально заработал» 9,2 млн рублей, его супруга – 2 млн, а теща – 5 млн рублей. И это на фоне того, что из оформленных на «стража порядка» ячеек в «Альфa-банке» оперативники изъяли 48 млн рублей, 60 тыс. долларов и 23 тыс. евро, которые  опять же обратили в доход государства.

Генеральская «доля»

В июне 2022-го журналисты поведали о купленной на взятку элитной недвижимости, которую Сыктывкарский городской суд (Коми) изъял в доход государства у бывшего главы республиканского МВД Виктора Половникова. Среди инкриминируемых ему эпизодов – взятка в 14 млн рублей, 7,95 млн из которой некогда глава МВД потратил на покупку в Сыктывкаре таунхауса площадью 154,4 кв. м вместе с земельным участком. В этом доме Половников успел произвести ремонт и закупить мебель на сумму еще свыше 10 млн рублей. Между тем, «по договору» цена новой недвижимости составила 2 млн рублей, а правом «собственности» (т. е. сделал фиктивным владельцем) экс-глава МВД наделил двоюродную сестру своей супруги.

Для понимания, прокурор Республики Коми установил, что совокупный доход Половникова и его жены, к примеру за 2014-2017 гг., составил 11,5 млн рублей. После того, как Половников отправился на скамью подсудимых, он начал утверждать, что для оплаты покупки недвижимости занимал крупные суммы у знакомых предпринимателей. Разумеется, подобные доводы не подтвердились. Более того, в ходе судебных разбирательств выяснилось, что бывший глава МВД не просто купил жилье в родном регионе, но и успел оформить ипотеку на квартиру в Москве.

Читайте также:  Освещение квартиры: основные тренды 2024 года

«Зарабатывают» не только в Москве

Региональные масштабы коррупции столице лишь снятся. А что бы вы выбрали – несколько десятков «квадратов» в Дубае или гарантированный «золотой трон» в родном Ставрополе?

Позолоченный унитаз не спасет

Что говорить о власть имущих в столице, если даже на Ставрополье у экс-главы ГИБДД Алексея Сафонова изъяли земельные участки, дорогостоящие дома, квартиры и иномарки премиального сегмента стоимостью 180 млн рублей. Среди конфискованного имущества Сафонова и его близких в пользу государства оказался особняк с золотым унитазом.

Даже с сестрой не уйти от суда

Развивая тему коррупционных скандалов, случившихся не только в столице, добавим, что летом 2022-го в суде оказалось и дело экс-депутата Госдумы Сергея Сопчука. У этого «народного избранника» госорган правосудия в доход государства изъял в Приморье базу семейного отдыха «Маяк» стоимостью более 900 млн рублей, плюс конфисковал 135 млн рублей прибыли от работы данного учреждения.

Как это повелось у коррупционеров, элитный комплекс был оформлен на родственника – в данном случае на сестру Сопчука Людмилу Стукову.

На этом остановимся, ведь даже нескольких, а тем более одной статьи, не хватило бы, чтобы и частично вспомнить о последних самых громких коррупционных делах в стране. Осознав сей факт, предлагаем вам поразмышлять, куда лучше всего направить полученные от коррупционеров деньги, если соответствующий закон всё же примут.

«Младший брат» научит

Регулярно (а где-то, наверное, чуть ли не каждый день) СМИ сообщают о нехватке инфраструктуры, в особенности социальных объектов в новостроечных кварталах. С этих позиций автору кажется весьма предусмотрительным решение властей Казахстана направить изъятые у коррупционеров средства на строительство новых учебных заведений.

«Все незаконно полученные средства, которые поступают в распоряжение государства в результате судов над коррупционерами, должны расходоваться на строительство школ», – может быть и с долей популизма, но всё же заявил в начале сентября прошлого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Читайте также:  Ипотека под 0,1%: Донстрой и ВТБ субсидируют кредитную ставку для покупателей квартир

Добавим, что и Казахстану, и нашей стране нужно наряду с образовательными учреждениями помнить о медицине!

Так как бы вы потратили средства, «нажитые непосильным трудом»? Делитесь своими комментариями под статьей и не забывайте подписываться на телеграм-канал Novostroy!

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.