Новости и аналитика        26 апреля 2023        0

Плановое страдание: почему в новых домах отключают горячую воду и как эту проблему решают застройщики?

Вот и получается парадокс — дом новый, а проблемы старые. Причем касаются они буквально всего постсоветского пространства, а вот в западных странах систем централизованного горячего водоснабжения попросту нет, так как в квартиры поступает холодная вода, впоследствии нагреваемая бойлерами. Давайте разбираться, почему в отечественных новостройках нет решения этой архаичной проблемы и в каких случаях застройщики с ней справляются.

Почему мы страдаем каждый год?

Само по себе плановое отключение горячей воды появилось еще в СССР как сопутствующий «бонус» к тогда еще только зарождающейся централизации теплоснабжения. Это было необходимо из-за массовой (в те времена сказали бы «ударной») застройки страны многоквартирными домами. В частности, система затрагивала доступ квартир к отоплению и горячей воде и по своему устройству была нехитрой: трубы большого диаметра (магистральная сеть) доставляли воду в жилые районы, откуда она уже небольшими по диаметру трубами (распределительная сеть) поставлялась в каждый дом. Учитывая довольно суровые зимы в некоторых регионах нашей страны, для сохранения высокой температуры на пути от ТЭЦ до квартир, вода должна подаваться с сильным напором, что, в свою очередь, не лучшим образом сказывается на сроке службы труб.

Спустя десятки лет Россия продолжает пользоваться советским наследием — по словам властей, в обозримом будущем изменить систему не получится. Трубы для горячей воды при этом, в отличие от труб для холодной, довольно быстро изнашиваются, покрываясь коррозией и протечками. Именно поэтому каждый год коммунальные службы проводят профилактику и, при необходимости, ремонт проблемных зон. Котельные, к слову, также нуждаются в обслуживании и регулярном ремонте. Летний период для этого подходит как нельзя лучше, иначе мы бы оставались без отопления в холодное время года.

Читайте также:  Сбербанк предоставил Группе Аквилон 9,8 млрд. руб. на строительства проекта INDY Towers

Кстати, сети холодного водоснабжения также нуждаются в проверках и ремонте, однако из-за того, что трубы для таких систем стоят дешевле и разрушаются медленнее, коммунальные службы используют резервные «рукава» во время плановых работ. Благодаря этому обыватели никакого дискомфорта от подобной профилактики не ощущают.

Жизнь новых домов в старых реалиях

Как мы писали выше, новостройки, в основном, не могут избежать печальной участи двухнедельного отключения горячей воды. Так как большинство новых домов становятся частью устоявшейся системы централизованного теплоснабжения, новоселов также ждет квест с ковшиком и тазиком — профилактические работы касаются и их. Конечно, в совершенно новые районы, где возводятся целые кварталы с жилыми комплексами на месте бывших полей и деревень, проводятся сети с новыми трубами и котельными, не нуждающимися в ремонте. Но через несколько лет жителей этих локаций ждет та же неизбежная судьба, потому что техника и теплотрассы будут постепенно изнашиваться. Замкнутый круг.

Некоторые застройщики прикладывают усилия для решения этой проблемы. Например, застройщик может установить как одну котельную на целый жилой квартал из своих домов, так и по отдельной котельной на каждый дом. В первом случае девелоперу придется самому создать свое централизованное отопление, что, обычно, довольно дорого и трудоемко. А это, в свою очередь, влияет на стоимость квартир в таких домах. К такой котельной можно будет подключить и объекты социальной инфраструктуры, которые заложены в проект, например, детские садики и школы. Но в этом случае рано или поздно сети все равно придется обслуживать и отключать от теплоснабжения, так как, несмотря на свежесть оборудования, того требует законодательство. Да и внезапные аварии вряд ли порадуют жителей.

Читайте также:  Застройщик ЖК «Любовь и голуби» вводит беспроцентную рассрочку на апартаменты

Во втором случае застройщики устанавливают автономные котельные на крышах, в подвалах или во дворах каждого дома. Таким образом, в котельные подается только холодная вода, после чего уже в квартиры поступает горячая. Этот способ позволяет не только не зависеть от центрального теплоснабжения, но и сэкономить на коммунальных платежах, подключить теплые полы и самостоятельно регулировать уровень тепла в своем жилище. Но, соответственно, такое решение обойдется застройщику в копеечку, что отразится на цене жилья. И не стоит забывать, что котельные необходимо ежегодно обслуживать, как того требует закон 116-ФЗ. Впрочем, сроки такой проверки обычно невелики.

Фото с сайта freepic.com

Почему не все застройщики ставят котельные

Не все застройщики стремятся избавить жителей своих комплексов от лишних неудобств. В первую очередь, причина в финансах — автономные котельные стоят дорого, да и прокладка теплопровода от собственной котельной ко всем домам в квартале обойдется недешево. Например, цена газовой котельной для одного многоквартирного дома составляет 5-10 миллионов рублей без учета стоимости сопутствующего оборудования, установки и подключения к зданию.

Есть и другой нюанс: после того как девелопер сдаст дом, за обслуживание котельной придется платить самим жителям. Платежи могут включать не только расход газа, но и стоимость годового техобслуживания, а также капитальный ремонт, который через 10-15 лет, в зависимости от износа, может обойтись не намного дешевле цены самой котельной. В данном случае застройщиков можно понять — многие из них просто не хотят вешать эту головную боль на новоселов. С другой стороны, если котельная после ввода дома в эксплуатацию останется в собственности девелопера или его управляющей компании, неизвестно, будут ли прозрачными и честными для жителей платежи по ее обслуживанию.

Читайте также:  Открыты продажи в четвёртом корпусе ЖК «Виктория» от ИСГ «МАВИС»

Вывод

Постепенно все больше застройщиков делают свой выбор в пользу собственных котельных. Однако это решение имеет не только ряд преимуществ, но и множество подводных камней. Котельные — это дорогое и сложное в эксплуатации устройство, требующее регулярного обслуживания и контроля. Разумеется, с ответственной управляющей компанией проблемы возникнуть не должно, но в случае поломки оборудования расходы лягут на плечи жителей, что может оказаться довольно неприятным сюрпризом.

В любом случае, проблему с плановым отключением всегда можно решить с помощью установки бойлера или газовой колонки в квартире. Эта опция доступна даже жителям недвижимости на вторичном рынке и многие ею пользуются еще с советских времен. Но такой способ может оказаться дорогостоящим для одного собственника, хоть и решает большинство проблем с перебоями подачи горячей воды.

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.