Новости и аналитика        17 мая 2023        0

Прогноз рынка турецкой недвижимости на 2023

Поэтому в данной статье мы попробуем разобраться, что ждет жилищный рынок Турецкой Республики в 2023-м году и подходящее ли сейчас время для покупки апартаментов.

Как изменились спрос и цены на жилье

Произошедшее стихийное бедствие отпугнуло многих инвесторов ввиду возможного повторения ситуации, что, несомненно, сказалось на рынке недвижимости. Согласно данным TUIK, за февраль в Турции был продан 80 031 объект, что на 18% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В марте количество сделок выросло до 105 476. Однако в сравнении с прошлогодним показателем продажи снизились на 21,4%.

При этом с ценами на жилье ситуация полностью противоположная. По данным ЦБ Турции, в сравнении с январем, индекс цен на недвижимость за февраль увеличился на 8,4% и на 141,5% номинально за аналогичный период 2022-го года. Наибольший рост был в Анталии — 174,3%. Выросла и средняя стоимость 1 м² — с 18 682 до 20 493 турецких лир. И существует несколько причин, по которым это произошло.

Что будет с рынком в 2023 году

Нестабильная геополитическая ситуация в мире и природные катастрофы не повлияли на факторы, способствующие росту цен в Турецкой Республике. В стране все так же наблюдается дефицит земельных участков под строительство. И хоть в сравнении с 2022-м годом спрос упал, он все еще достаточно высокий, и предложения на рынке не покрывают его полностью. А это закономерно приводит к росту стоимости 1 м² жилья.

Цены не снижаются и по причине повышенного внутреннего спроса. Десятки тысяч граждан покинули свои дома и перебрались в безопасные регионы, в которых резко возросло количество покупок и аренды жилья. Это привело к тому, что цены на недвижимость в них выросли в среднем на 45%.

Читайте также:  Банк «Российский капитал» теперь принадлежит АИЖК

Ввиду скорого начала курортного сезона также не снизилась востребованность аренды жилья. Уже сейчас свободных апартаментов на июнь, июль и август в Алании, Мерсине и других туристических городах практически не осталось. Благодаря этому многие инвесторы покупают недвижимость, чтобы не только получить гражданство Турции за инвестиции, но и заработать на сдаче апартаментов внаем.

К тому же немало среди иностранцев тех, кто после землетрясения отложил покупку, чтобы изучить сейсмоустойчивость регионов Турции, используемые материалы в строительстве домов и другие технические характеристики. Поэтому можно ожидать еще большего роста продаж в мае и в начале лета.

Резюме

Сейчас на рынке недвижимости наблюдается снижение продаж. Однако все может измениться при любом масштабном событии в мире, из-за чего цены вновь начнут стремительно расти. Пока этого не случилось, покупка турецких апартаментов — это выгодное вложение средств. К тому же, пониженный спрос заставляет многих застройщиков предлагать более лояльные условия покупки жилья.

И чтобы выбрать подходящий под ваши цели объект, рекомендуем обратиться в лицензированное турецкое агентство недвижимости Status Property. Специалисты компании проведут бесплатный ознакомительный тур к понравившимся апартаментам, помогут на всех этапах сделки купли-продажи и предложат обширный послепродажный сервис.

Реклама. LdtCKL6MS

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.