Новости и аналитика        08 ноября 2021        0

Российским малым городам суждено вымереть. Почему это хорошо?


Каменные джунгли посреди тайги


Перед выборами в Госдуму политики всех мастей вспомнили о том, что страна нуждается в четко заданном векторе развития. Многие соревновались в озвучивании наиболее одиозных идей, которые для слуха рядового россиянина звучат как безумные. Но нас интересует то, какими власти видят российские города в будущем.


Например, глава Минобороны Сергей Шойгу в сентябре дал большое интервью РБК, в котором подробно описал идею строительства новых городов в Сибири. По его замыслу, они должны стать научно-промышленными и экономическими центрами, что сделает их основными полюсами притяжения населения в этом регионе.


В последствии такая стратегия должна охватить все регионы России, уверен министр. Это, по его мнению, позволит уменьшить диспропорцию в развитии между западной и восточной частями страны, чего неоднократно требовал президент.


Многие эксперты посчитали эту идею обычным предвыборным пиаром. Строить с нуля целые города посреди тайги — для граждан это выглядит как нечто иррациональное. В голове сразу возникают аналогии с советскими всесоюзными ударными комсомольскими стройками или китайскими городами-призраками, которые возводились местными компаниями по заказу Пекина. Естественно, в последнем случае никакими центрами притяжения эти населенные пункты так и не стали. Однако КПК в данной ситуации преследовала совсем иные цели. Эта тема требует отдельного рассмотрения.


При всей неоднозначности задумки, министр обороны прав — Сибири действительно не хватает центров притяжения. А еще инфраструктуры, доходов, инвестиций, помощи малому бизнесу и других основополагающих для развития региона факторов. Поэтому простым строительством новых городов явно не обойтись.


Немного цифр


Весной Новосибирскстат отчитался, что за минувший год Сибирь недосчиталась 114 тысяч человек. Это почти вдвое больше, чем годом ранее. Причем отток населения идет не только из сельской местности (–32 тыс. человек 2021-м, –8 тыс. человек в 2020-м), но и из городов (–82 тыс. человек в 2021-м, –46 тыс. человек в 2020-м). Больше всего людей бежит из Омской области (–23 тыс. человек), Алтайского края (–20 тыс. человек), а также в Иркутской области (–16 тыс. человек).


Это не локальная тенденция. По данным Росстата, чаще всего уезжают из Чукотского автономного округа, Магаданской области и Республики Коми. Также среди регионов с оттоком населения — Мурманская область, Еврейская автономная область, Северная Осетия, Хабаровский край, Томская и Омская области, Забайкалье.


Люди бегут в экономически и инфраструктурно привлекательные регионы с более дружелюбным климатом. Мало кто готов терпеть суровые сибирские зимы или гигантские перепады температур на Дальнем Востоке. Поэтому неудивительно, что наиболее привлекательными для переезда являются Севастополь, Ленинградская, Московская и Калининградская области, а также Адыгея. Причем прирост наблюдается не только в самих городах, но в их окрестностях. Это хорошо видно на карте, составленной порталом ourcountryindata.ru.

Читайте также:  Первая очередь ЖК Headliner введена в эксплуатацию


На фото — статистика прироста населения в России


Если присмотреться к данным, то понятно, что Новосибирск и Омск не теряют людей, а скорее даже наоборот. Однако это данные, актуальные на 2018 год. По данным Новосибирскстата, за 2019 год Омск потерял 12 тысяч человек, а Новосибирск прирос всего на 10 тысяч. А затем уже пандемия внесла свои коррективы — количество населения начало уменьшаться и в Новосибирске (–5 тыс. за 2020 год).


Тем не менее с 2010 года людей в этих городах стало больше. Это говорит о том, что они являются естественными центрами притяжения. И подобное происходит по всей стране — люди из малых населенных пунктов тянутся в мегаполисы. Так почему бы не развивать уже имеющиеся, вместо того, чтобы строить новые?


Мировой тренд


Мэр Москвы Сергей Собянин в начале лета на ПМЭФ, рассуждая о госинвестициях в развитие территорий, справедливо заметил, что вкладывать средства необходимо туда, где наблюдается большая концентрация людей. Если растет плотность населения, динамика развития экономики, образования и технологий становится выше. Эти локации естественным образом превращаются в точки роста целых регионов, а затем и всей страны.


В свое время глава Счетной палаты Алексей Кудрин заметил, что будущее всей мировой экономики будет строиться на противостоянии между агломерациями. Их успех будет определять будущее государств.


«Если мы ориентируемся на рост в 3–4%, то крупные города и агломерации будут давать от 5 до 7%. Они не просто должны — они будут это делать»


Это заявление имеет под собой твердое основание. Уже сейчас города в общей сложности генерируют порядка 60% мирового ВВП. Более того, половина мирового ВВП приходится всего на 280 городов. И данные показатели продолжают расти.


На фото — инфографика ВВП 20 крупнейших городов


Например, одна только московская агломерация, занимающая пятое место по уровню богатства в мире, генерирует больше триллиона долларов ВВП по ППС. При этом общий объем ВВП России составляет чуть более 1,48 триллиона долларов.


Москву обгоняют такие мегаполисы как Нью-Йорк (1,8 трлн долларов), Токиo (1,79 трлн), Сеул (1,14 трлн) и Лос-Анджелес (1,13 трлн). США в данном случае — очень наглядный пример, так как почти половина Восточного побережья страны уже сейчас слилась в практически единую агломерацию, протянувшуюся от Атланты до границы Канады.

Читайте также:  Приобрести индивидуальный жилой дом можно будет с использование льготной ипотеки под 6,5%


На фото — агломерация от Атланты до границы Канады


На сегодня более половины населения Земли живет в городах. В России этот показатель еще выше — 75%. К 2030 году людей в них будет на миллиард больше. Ко всему этому ведет урбанизация, благодаря которой ведется масштабное строительство нового жилья, происходит сращивание нескольких городов-спутников в агломерации с несколькими центрами.


Как в этом жить


На первый взгляд кажется, что будущее человечества теперь неразрывно связано со стеклом и бетоном, простирающимся до горизонта. Но это не совсем так. Если взглянуть на то же Восточное побережье США, не получится найти сплошную застройку на сотни километров. Это скорее выглядит как паутина, в центре которой находится мегаполис, связанный всевозможными транспортными артериями с пригородом, небольшими городками и селениями. Никакого сплошного стекла и бетона, лишь максимальная транспортная доступность.


Мало кто готов жить в шумном и загазованном мегаполисе. И местные власти понимают эту точку зрения. Поэтому они сделали так, чтобы из любого соседнего небольшого городка можно было быстро добраться по хайвею. Похожую инфраструктуру сейчас создают в Москве и начинают проектировать в Санкт-Петербурге.

К примеру уже сейчас до центра Северной столицы можно добраться из тихого соседнего Сестрорецка за 30-40 минут на машине. По похожему принципу работают некоторые жители Владимира, от которого на поезде до Москвы меньше двух часов езды.


Ничто не мешает соединить Новосибирск высокоскоростными дорогами с соседними Томском, Кемерово, Новокузнецком, Барнаулом и Красноярском. Это объединит их не только транспортно или инфраструктурно, но и экономически. Рост мегаполиса неизбежно улучшает благосостояние городов-спутников. Его наличие рядом не только существенно расширяет рынок рабочих мест, но и дает жителям доступ к быстрому и качественному образованию, медицине, товарам, услугам и развлечениям. Это привлечет еще больше людей именно в Сибирь, а не только в один Новосибирск.


У Петербурга другая проблема — застройщики обложили его со всех сторон жилыми многоэтажками, в то время как центр города, выполняющий торговую, культурную, деловую и туристическую функции, остается преимущественно с исторической застройкой. Из-за этого на въезде и выезде создается транспортный коллапс, так как жители окраин едут вглубь города на работу или за услугами.


Из такой ситуации во всем мире выходят двумя способами. Они децентрализуют мегаполисы путем переноса культурных площадок в спальные районы, либо застраивают пригороды малоэтажным жильем.

Урбанизация не значит, что все будут жить в бетонных коробках. Россельхозбанк в мае опубликовал исследование, в котором говорится, что пандемия побудила россиян перебираться из городов в деревни. Примечательно то, что находятся эти деревни, как правило, именно неподалеку от мегаполисов.

Читайте также:  В 2023 году обещают построить станцию метро «Южный порт»


«Использование новых агротехнологий, развитие удаленных форматов работы, а также различные программы, делающие жилье более доступным, а условия жизни более комфортными, привлекают в сельскую местность молодых, высокообразованных людей»


Получается, малые населенные пункты вымрут?


Официальная статистика утверждает, что в деревнях и селах в России проживает 26% населения, или 37 миллионов человек. Однако некоторые специалисты считают, что реальные цифры гораздо ниже, так как в среднем ежегодно порядка 200 тысяч человек перебирается в города.


На фото —  заброшенные деревни в России


К сожалению, этот процесс необратим из-за экономических факторов. В половине российских деревень в среднем проживает от 1 до 100 человек. Чтобы обеспечить их жителям достойный уровень жизни, нужно дать им высокооплачиваемую работу, современные медицину, образование, обеспечить инфраструктурой. С экономической точки зрения это невыгодно. Вернуть людей в малые города будет стоить России немыслимых средств, которых у нее нет, и не факт, что когда-нибудь будут.


Тем не менее, попытки хотя бы сохранить жизнь в некоторых деревнях, не прекращаются. Региональные и федеральные власти не убирают этот пункт из статьи расходов. Однако результатов это не приносит, так как бенефициарами в итоге оказываются не сельчане, а крупные компании, получающие подряды.


Согласно исследованию Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) уже к 2023 году в российских деревнях может не остаться больниц, а к 2033–2036 годам — школ и поликлиник. Это если нынешние темпы сокращения населения в них не изменятся. Однако не меньше вклада в прекращение существования деревень вносят власти, проводя «оптимизацию» социальных учреждений, которая особенно сильно затронула именно сельские территории из-за их быстрого сокращения.


В целом эта политика непопулярная. В данном случае власти действуют прагматически, в ряде случаев буквально оставляя деревни на произвол судьбы, ускоряя процесс их вымирания и способствуя переселению их жителей ближе к городам. Иными словами, они искусственно ускоряют неизбежное.


То же касается и мелких городов, разбросанных по всей стране. Если населенный пункт находится далеко от крупного регионального центра и в нем нет крупных предприятий, у него нет перспектив. Это не значит, что все должны стремиться переехать поближе к мегаполисам. Но в противном случае жителям таких мест остается рассчитывать только на свои силы.


Строительство жилья за последнее время претерпело существенные изменения. Дома, построенные 10-20 лет назад, уже можно считать устаревшими. Многих современных опций они лишены. И процесс эволюции жилья не прекращается.

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.

Реклама