Новости и аналитика        23 февраля 2022        0

Russian Town: где селятся русские за границей и почему


При этом число эмигрировавших из современной России составляет более 10 млн человек (данные ООН). Это третий показатель в мире, после Индии и Мексики. Сколько человек за пределами России говорит на русском языке, неизвестно.


А вот своих Russian Town (по аналогии с китайскими Chinatown) русские эмигранты обычно не основывают. Наверное, это особенность менталитета, но наши люди за границей быстро адаптируются к новой жизни и смешиваются с местным населением.


И всё же русские кварталы, поселения и даже целые города есть и за пределами России.


Осколки великой империи


XX век стал для России и её жителей временем регулярных потрясений и бед. Революции, Гражданская война, две мировые войны, депортации целых народов, высылка диссидентов и распад Советского Союза — это лишь часть событий, которые провоцировали эмиграцию. По своей воле, а иногда и нет, нашу Родину волнами покидали миллионы человек.


Если попытаться найти в истории первый крупный Russian Town, то первый кандидат на это звание — Харбин. Этот город заложили русские на китайской территории в 1898 году. В качестве небольшой железнодорожной станции на КВЖД Харбин просуществовал до Гражданской войны.



После поражения белогвардейского движения в Сибири и на Дальнем Востоке в этом городе осели от 100 до 200 тысяч эмигрантов из России. И на несколько десятилетий здесь продолжила жизнь Россия, какой её знали до революции. Вот что писал об этом архиепископ Нафанаил (Львов):


«Харбин был исключительным явлением в то время. Построенный русскими на китайской территории, он оставался типичным русским провинциальным городом в течение ещё 25 лет после революции. В Харбине было 26 православных церквей, из них 22 настоящих храма, целая сеть средне-учебных школ и 6 высших учебных заведений. Милостью Божией Харбин на четверть века продолжил нормальную дореволюционную русскую жизнь».


Ни Советский Союз, ни Китай не были рады такому городу-государству на своих границах. И, можно сказать, совместными усилиями, к 1960 году у них получилось «выдавить» из Харбина большинство русских. Часть из них стала советскими гражданами, часть разъехалась по миру.

Читайте также:  В 2019 году 1,5 миллиона граждан воспользовались ипотекой для покупки жилья



Маленькая Одесса


Вряд ли большинство современных россиян что-то слышали о Харбине. Чего не скажешь о Брайтон-Бич. Этот район Нью-Йорка имеет удивительную судьбу. За почти 150-летнюю историю он побыл и курортом для богатых европейцев, и гетто для бедняков и мигрантов. Пока не стал знаменитой Маленькой Одессой.


Такое неофициальное название район получил из-за того, что здесь много выходцев из этого приморского города. Брайтон-Бич напоминает им родную Одессу.


Сегодня здесь проживают до 70 тысяч человек, которые говорят на русском языке. В основном это эмигранты из Советского Союза, которые приехали сюда в 70-90-е годы. Многие имеют паспорта РФ, поэтому в дни выборов в России, здесь организовывается выборный пункт.


Часть вывесок и баннеров на Брайтон-Бич написаны на кириллице, а в ресторанах играют русские песни. Здесь есть православная церковь и даже выходит русскоязычная онлайн-газета «НОВОСТИ БРАЙТОН БИЧ».



Куда едут современные россияне


Брайтон-Бич был популярным местом для эмиграции русских вплоть до конца 90-х годов. Сейчас другие времена и причины для отъезда другие. Тем не менее, Россию продолжают покидать сотни тысяч человек ежегодно.


По данным издания «Новая газета», за первые 20 лет этого века РФ покинули до 5 млн граждан.


Но какого-то мейнстримного направления миграции уже нет. Уезжают по одному или семьями. Кто-то не возвращается после учёбы в зарубежном вузе. Кто-то насовсем переезжает на курорты, где любил отдыхать.


Молодые люди, связанные с IT-сферой (предприниматели и фрилансеры), которые востребованы в любой стране, чаще предпочитают селиться в Европе. В тех государствах, где есть программы «золотых виз» (получение вида на жительство или гражданства за инвестиции) и лояльная к мигрантам налоговая политика. Например, в Португалии или на Кипре.

Читайте также:  Шесть крупных банков снизили ипотечную ставку на квартиры «Группы ЛСР»


В таких странах много русскоязычного населения, часто есть центры русской культуры, православные храмы, местные издания на родном языке. Но так называемых мест компактного проживания нет.


Ещё один огромный пласт русскоязычного населения, живёт в бывших советских республиках. Особенно их много в странах Прибалтики, на Украине и в Казахстане. Такие города как, Усть-Каменогорск и Нарва до сих пор населяют в большинстве своём русские по национальности люди.


Многие из таких городов были основаны переселенцами из центральной России при советской власти или ещё раньше. Русские здесь смешались с коренным населением и живут бок о бок, не организуя каких-то анклавов.


Как видите, эмигрантов из России можно встретить почти в каждом уголке мира. За границей есть даже целые населённые пункты, которые состоят преимущественно из наших бывших соотечественников. Но всё же, в отличие от тех же китайцев, россияне редко селятся большими общинами в чужих странах. Поэтому наших русских кварталов практически нет за пределами РФ.

Статья по данной теме15 февраля 2022


Цены на недвижимость в Москве растут уже который год подряд. И многокомнатная квартира в столице стоит больших денег даже по европейским меркам. Поэтому мы решили выяснить, что можно купить за границей по цене «трёшки» в Москве.

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.