Новости и аналитика        03 февраля 2022        0

Сносить нельзя, реконструировать! Что стало с советскими панельками в Европе


Налицо явное желание большинства россиян избавиться от домов советского наследия и заменить их современными, желательно монолитными. Но, возможно, их мнение изменится, если они будут иметь перед глазами успешный опыт модернизации панельных домов.


А такие кейсы есть, причём довольно успешные. Но чтобы их увидеть нужно отправиться в Европу.


Советское наследие в Европе


Истoрия панельного строительства настолько обширна и интересна, что ей стоит посвятить отдельную статью. Если вкратце, то панельки — это вовсе не советское ноу-хау. По такой технологии строили дома во Франции ещё с 30-х годов прошлого века.


Но только в качестве эксперимента. Но после окончания Второй мировой перед правительствами многих стран встал вопрос: как быстро и дёшево восстановить разрушенные города, чтобы обеспечить граждан жильём? И панельная технология строительства стала лучшим выходом из ситуации.


После этого панельки стали массово появляться во Франции, Великобритании, ФРГ и других странах. Именно во Франции инженером Раймондом Камю была разработана технология панельного строительства, которую позже адаптирует под себя Советский Союз.


На фото — панельные дома во Франции


Уже в 70—80 годы от строительства новых панельных домов в Западной Европе стали отказываться. Состоятельные покупатели предпочитали приобретать недвижимость в более качественных домах. А микрорайоны из панелек стали превращаться в гетто. Постепенно их стали расселять и сносить.


При этом чемпионами по массовой квартальной застройке по панельной технологии всё же были именно СССР и страны Варшавского договора. Здесь типовыми домами застраивали целые кварталы и даже города. И делали так вплоть до 90-х годов, а иногда и после.

Читайте также:  Греф: Сбербанк снизит ипотечные ставки до 7% через 1-2 года


Поэтому в Восточной Европе проблема реновации панельного жилья стояла гораздо острее, а уровень доходов был ниже, чем у западных соседей. Так что вместо дорогостоящего варианта — сноса панелек и строительства новых домов, часто выбирали реконструкцию.


Что с этим можно сделать


Единого рецепта того, как можно улучшить панельные дома без сноса, нет. Всё зависит от страны, финансовых возможностей жителей, архитектора проекта и т. д. Поэтому встречаются варианты от банального косметического ремонта фасадов до сноса целых этажей или даже секций.


Есть примеры проектов, которые даже получили международные награды за свои архитектурные решения. Так, архитектор Штефан Форстер неоднократно получал различные премии за проект «Восточное возрождение» в Германии. Вот реконструируемый им в 1999 году дом в г. Лайнефельде.


На фото — реконструируемый дом в г. Лайнефельде


У обычной панельной пятиэтажки сняли верхнюю часть, создав ступенчатую крышу с эксплуатируемой кровлей. Расширили балконы, покрасили фасад. Проблему с отсутствием приватности жильцов первых этажей решили с помощью частных садиков перед окнами — их огородили палисадом из кирпича.


А вот ещё одна панелька в городе Галле, реконструированная тем же архитектором. Этот проект был реализован в 2010 году.


На фото — пример реконструкции панельного дома


Здесь мы так же видим изменение этажности и обособление садиков кирпичной кладкой с фасада здания. Тыльную же сторону дома расширили благодаря оборудованию открытых веранд.


На фото — пример реконструкции панельного дома


Иногда количество квартир в домах сокращают не только за счёт уменьшения этажности, но и количества подъездов. Убирают целые секции, так что оставшиеся смотрятся как таунхаусы.


На фото — реконструируемые дома


Конечно, не всегда реконструкция панельных домов происходит так креативно. В основном акцент делается на ремонт кровли, модернизацию коммуникаций и улучшение энергоэффективности домов. Последнему в Евросоюзе уделяется большое внимание.

Читайте также:  Торжественное открытие отделения Сбербанка России состоялось в городском поселении Свердловский


Но даже простая покраска фасадов и обновление входных групп сильно меняют облик домов. Сравните, к примеру, подъезд в обычной российской панельке и отремонтированной в Берлине. Разница ощутима.


На фото — подъезд в обычной российской панельке и отремонтированной в Берлине


Можем ли мы перенять этот опыт


Вряд ли кому-то нужно доказывать, что вопрос реконструкции панельных домов в России стоит даже острее, чем в Европе. Наверняка, каждый россиянин видел квартиры в панельных домах, а многие прожили там всю жизнь. Целые кварталы в Москве, Санкт-Петербурге и других городах состоят из типовых пятиэтажек без лифтов. Такое жильё устарело морально, а часто и физически, если не проводился капремонт.


Так не стоит ли в России перенять европейский опыт и реконструировать панельные дома, вместо того чтобы их сносить?


Стоит, решили специалисты из КБ «Стрелка». Архитекторы уже разработали свой проект: как модернизировать хрущёвки так, чтобы не только изменить их внешний облик, но увеличить срок службы зданий вдвое.


На фото —  проект КБ «Стрелка»


Это комплексное решение, которое позволит избавить типовые панельные дома от свойственных им недостатков: нет единого облика балконов, неудобные подъезды, отсутствие лифтов, нехватка места для коммерческой и социальной инфраструктуры и т. д. На сайте КБ даже можно скачать публичную пошаговую инструкцию по модернизации панелек.


Так что всё в руках властей и жителей панельных домов. Альтернатива у подхода «снести пятиэтажки и на их месте построить 25-этажки» есть.

Статья по данной теме12 ноября 2021


Экономика Китая с начала нулевых показывала если не беспрецедентный, то феноменальный рост. Во многом это произошло благодаря политике партии в отношении банков и строительного сектора. Однако сохранение этой стратегии в ближайшей перспективе может не только подорвать положение дел внутри стран, но и потянуть вниз мировую экономику.

Читайте также:  «Галс-Девелопмент» построит детский сад на 220 мест в ЖК «Наследие»

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.