Новости и аналитика        08 января 2023        0

Стоит ли покупать недвижимость в 2023 году: сберегут ли квартиры деньги?

Стоимость вторичной и первичной недвижимости за 2022 год практически не изменилась. Да, в феврале и марте, в периоды ажиотажа, цены взлетели, но уже в июне рынок стал остывать, и к концу года цены снизились к значениям января 2022-го.

Как полагают аналитики, цены и дальше будут падать. На вторичном рынке ожидается просадка как минимум на 10% в первом полугодии 2023-го. Покупка недвижимости с любой целью — это инвестиция. Даже в случае подбора квартиры «для себя» эксперты всегда советуют иметь ввиду, что потом, ее надо будет продавать и важно это сделать с максимальной для семейного бюджета выгодой. Будет ли покупка такой недвижимости будет верным решением в 2023 году и стоит ли инвестировать — рассказали эксперты.

Что сейчас происходит с инвестициями в недвижимость

Количество инвестиционных сделок на рынке жилой недвижимости в «сытые» 2020-2021 годы достигло 25-30%, рассказывают девелоперы. В 2022 году этот показатель упал до однозначных чисел.

Причин для снижения, как рассказывает Ян Фельдман, директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест», как минимум три. Во-первых, у граждан в основной своей массе просто закончились свободные средства. Во-вторых, цены на недвижимость в целом по рынку стагнируют, а для инвесторов это знак взять паузу. В-третьих, как добавляет Фельдман, снизились ставки аренды, а это увеличивает сроки окупаемости объекта в случае его последующей сдачи.

«После февраля 2022 года, когда произошел рост ипотечных ставок, рынок недвижимости попал в некий шторм, где спрос падал, затем восстанавливался и снова падал, — комментирует Яна Вирченко, директор по продажам ГК «Полис».Инвесторы в основном приобретали недвижимость в первом квартале, а далее инвестиционные сделки начали сокращаться. Сейчас на рынке присутствуют покупатели, которые вкладывают средства в недвижимость с целью их сохранения. Востребованным остается сегмент доступного жилья, так как на него всегда присутствует спрос».

В то же время, по данным Nikoliers, объем инвестиций в коммерческую недвижимость в Москве по итогам третьего квартала 2022 года составил 101,2 млрд рублей, что на 22% больше показателей за аналогичный период 2021 года.

Читайте также:  В подмосковной Балашихе появится новый жилой комплекс

«Данные статистики показывают, что на рынке есть положительная динамика и рост, но нужно учитывать, что эти показатели идут, скорее, от “низкой базы” — к третьему кварталу прошлого года рынок еще только начинал восстанавливаться после “просадки” в период пандемии. Если же сравнивать текущие показатели с периодами нормального развития экономики и рынка недвижимости, сегодня, безусловно, мы отметим падение», — отмечает Феликс Блинов, генеральный директор Инвестиционной группы «РВМ Капитал», вице-президент РГУД.

Что касается распределения инвестиций по сегментам, то больше всего средств инвесторов было вложено в офисную недвижимость — 55%, ещё 26% — в торговую недвижимость, 10% — в склады.

Есть ли сейчас прибыль от недвижимости

Наибольшую выгоду от инвестиций в квартиру по-прежнему можно получить при покупке на старте продаж, отмечают эксперты.

«Вложение в недвижимость на этом этапе позволяет рассчитывать на доходность в среднем до 25%, при продаже после сдачи объекта в эксплуатацию. Или же можно рассмотреть покупку квартиры в проекте в высокой стадии готовности что, например, позволит сдать ее в аренду и быстрее начать получать доход», — полагает Елизaвeта Севастьянова, коммерческий директор Tekta Group.

Однако аренда жилья, как отмечает директор по продажам ГК «Полис», сильно пострадала после сентябрьских волнений 2022 года.

«Мы видим, что на рынке появился большой массив объявлений, где собственники ищут новых арендаторов, потому что старые решили переехать либо в другую страну, либо сменить жилье на более дешевое. Из-за этого окупаемость квартир увеличилась по сроку. Перепродавать купленное 3-4 года назад сейчас можно, прибыль будет высокая. Но выставлять на продажу объекты, купленные по рыночным ценам год назад сейчас не стоит, так как придется снижать цену, чтобы быть “в рынке”», — рассказывает Яна Вирченко.

Если же говорить про инвестиции в коммерческую недвижимость, то, как отмечает Феликс Блинов, сейчас, в зависимости от сегмента, ставка капитализации варьируется от 10 до 13% годовых.

Читайте также:  Территория бывшего завода «Серп и молот» станет жилым кварталом через 9 лет

Строительство ЖК «Полис Приморский 2» со сроком сдачи во втором квартале 2024 года.

Сберегут ли квартиры деньги в 2023 году

В целом, как полагают аналитики, жилье всегда будет одним из самых понятных и доступных способов сбережения средств для россиян, и 2023 год мало что изменит.

«Жилая недвижимость традиционно считается самым устойчивым вариантом вложения средств, — говорит Елизaвeта Севастьянова. — Для многих частных инвесторов квартиры стали одним из главных инструментов сохранения сбережений. И в текущей экономической ситуации покупка квартиры в новостройке это не только вложение средств и их сбережение от инфляции, но и пассивный доход при сдаче в аренду. По сравнению с другими инвестиционными возможностями такой способ — консервативный, но надежный, понятный и “осязаемый”».

«Недвижимость по-прежнему остается одним из наиболее надежных инструментов инвестирования. При стабильной ситуации на рынке (а продление льготной ипотеки — весомый шаг к такой стабильности) цены в качественных и обеспеченных инфраструктурой проектах будут постепенно расти, что поможет сберечь средства от инфляции. Однако стоимость “входного билета” для городских проектов сильно увеличится за счет сокращения предложения», — полагает Ян Фельдман.

«Надо сначала зайти в 2023 год, чтобы посмотреть, что там нас ждет, — осторожно добавляет Яна Вирченко. — Сейчас сложно загадывать наперед. Но при этом, если у потенциального покупателя есть денежные средства, которые нужно проинвестировать либо сохранить, то конечно стоит рассмотреть покупку недвижимости. Действительно, вложение в квартиру остается стабильным способом сохранить капитал».

В текущей ситуации инвестиции в жилую недвижимость можно рассматривать, преимущественно, как вариант некой защиты капитала от инфляции, соглашается Феликс Блинов.

«В 2023 году ситуация по сравнению с ушедшим годом может измениться — как я уже отметил, вполне возможно снижение стоимости жилой недвижимости, по некоторым прогнозам, до 10-20%, — комментирует Блинов. — И здесь уже можно попробовать инвестировать в расчете на дальнейший рост, но только за счет собственных средств — сейчас не то время, когда стоит инвестировать с кредитным плечом».

При этом, добавляет эксперт, говоря об особенностях инвестирования в недвижимость, нужно помнить, что как актив недвижимость более инертна.Такие инвестиции, чаще всего, длительны по времени, и когда спекулятивные сделки на рынке не актуальны, как сейчас, инвестиции в недвижимость — это «игра в долгую», подчеркивает директор Инвестиционной группы «РВМ Капитал».

Читайте также:  Минстрой предложил создавать на крышах новостроек специальные зоны спасения

У чего больше инвестиционных перспектив в 2023-м

За последний год, как отмечают девелоперы, спрос сместился в сторону проектов в высокой стадии готовности — в текущих условиях они считаются наиболее безопасным вариантом для инвестиций.

«Часто покупатели рассматривают проекты, где уже возводится первая очередь и стартует вторая. Главное, что надо помнить клиентам, решаясь на такой шаг – необходимо тщательно изучить реализованные проекты и выбрать компанию с хорошей репутацией на рынке», — советует Елизaвeта Севастьянова.

Если говорить про сами проекты, то наиболее привлекательными вариантами для инвестиций всегда считались комплексы с хорошей транспортной доступностью и инфраструктурой.

В Москве, как отмечает эксперт, стоит присмотреться к проектам, которые строятся в районах соседствующих с ТТК, а особенно в Юго-Западном, Западном и Северо-Западном округах. Здесь уже есть удобные выезды и крупные дорожные развязки, идет строительство новых станций метро, которое повлияет на дальнейшее развитие районов и инфраструктуры, и, как следствие, на стоимость недвижимости.

В Петербурге, по мнению местных девелоперов, основной инвестиционный спрос уйдет за пределы КАД, в самом городе проектов станет меньше, а цены выше.

«Думаю, что стоит рассматривать доступное жилье в развивающихся локациях со сроками сдачи в ближайшие 1-2 года. При этом стоит обратить внимание на темпы строительства, качество застройки и акционные предложения от застройщиков», — отмечает Яна Вирченко.

«В первую очередь, я бы рассматривал инвестиции в коммерческую недвижимость — например, в стрит-ритейл, которые более прогнозируемы и понятны, — комментирует Феликс Блинов. — Сейчас интересный момент для входа в такую инвестицию — в условиях турбулентности ожидается определенное снижение стоимости и коммерческой недвижимости. Но такое вложение подразумевает больший входной чек и наличие у инвестора компетенций для последующего грамотного управления таким активом. Отмечу, что успех каждой инвестиции во многом зависит от здравого смысла инвестора, и сейчас важно опираться именно на него, не “вестись” на какие-то кажущиеся миражи».

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.