Новости и аналитика        01 марта 2023        0

Столичный дайджест февраля: в Москве рухнул спрос, цены растут, скидок не дают, строителей не хватает

На столичном рынке подвели итоги января. Как и ожидалось, число сделок сократилось, спрос значительно снизился. Но это неудивительно: первый месяц года, длинные выходные, послепраздничный анабиоз. В феврале активизировался ЦБ, резко выступивший против субсидируемой застройщиками ипотеки.

ЦБ борется с ценовым пузырем на рынке

Закредитованность россиян стремительно растет, более 50% ипотек составляют займы с низким первым взносом. Показатели риска достигли рекордных значений — сообщает регулятор. ЦБ с 1 марта вводит новые меры, чтобы купировать на рынке риски ценового пузыря. Странное дело: ипотека вместо того, чтобы делать жилье доступнее, наоборот, вызвала рост цен и снизила доступность жилья. Ценообразование вообще перешло в ручной режим – застройщики произвольно завышают цены, предлагая разнообразные субсидированные ипотечные программы. К чему приведут новые меры ЦБ, удастся ли кредитование вернуть на рыночные рельсы и обуздать манипуляции с ценами – посмотрим.

Стройка дорожает, рабочих не хватает

Застройщики продолжают петь свои излюбленные песни о росте себестоимости. За второе полугодие 2022 года стоимость строительных работ в РФ выросла на 8-10%, пишут «Известия» со ссылкой на девелоперов. Как сообщают участники рынка, прежде всего, это связано с дефицитом кадров на стройках. Компаниям приходится регулярно индексировать заработную плату. Владимир Ресин, депутат Госдумы, оценивает нехватку рабочих рук почти в четверть миллиона рабочих.

Январь обвалил рынок первичного жилья

Итоги января не порадовали девелоперов. Впрочем, успехов в начале года никто не ожидал и мало кто верил в чудо. И оно не случилось. В январе 2023 года продажи квартир и апартаментов в Московском регионе (Москва и Московская область) снизились на 37% в лотах и на 37% по оценке выручки по сравнению с декабрем 2022-го.

Читайте также:  Что выгоднее брать в ипотеку: вторичку или в новостройке?

В старых границах Москвы спрос упал на 34% по лотам. В Новой Москве (после стремительного роста в декабре 2022-го на 66%) рынок сократился на 43%. В Московской области продажи снизились на 38%. Выручка девелоперов при этом сократилась на 35, 43 и 37%, соответственно.

Кризис грянет в 2024-2025 годах

Краткосрочные перспективы рынка недвижимости не радуют, но запас прочности, который дало повышение цен на новостройки, позволит девелопером пройти и этот год без особых потерь. Но беспокойство вызывает будущее, когда запас прочности истощится.

Вот и вице-премьер России Марат Хуснуллин обеспокоен потенциальным снижением объема ввода жилья в стране в 2024 году. В 2022 году в России удалось ввести в эксплуатацию 102,7 млн кв. м жилья, в 2023-м планку, вероятнее всего, удастся сохранить, беспокойство вызывают результаты 2024 года. Прогнозировать будущее смысла сейчас нет, но эксперты уже давно говорят, что строить можно много, но кто все это купит – и такие сомнения высказывались еще до коронавирусной пандемии. Население России снижается, рождаемость падает, внешние и внутренние проблемы не стимулируют спрос. Население выбирает малогабаритное жилье. На просторные квартиры массового запроса нет, а значит, и множить квадратные метры бессмысленно. Но у Минстроя есть поручение президента: надо строить.

Цены в Москве растут

Стоимость квадратного метра на первичном рынке Москвы выросла на 2,1% за январь, однако это компенсируется большими скидками от застройщиков. «Застройщики продолжают предлагать повышенные скидки на квартиры и апартаменты, средний дисконт на конец месяца составил около 14%. После роста активности покупателей к концу 2022 года, в январе вновь произошел спад: количество сделок месяц к месяцу упало на 35,7%. По сравнению с январем прошлого года, интерес покупателей также снизился», — отмечает Наталья Сазонова, директор по развитию компании «Метриум».

Читайте также:  Площадки Solvers Estate в Москва-Сити будут проданы

Где скидки?

На текущий момент скидки на новостройки предлагаются только в уже построенных домах, говорит Михаил Паюшин, управляющий партнер юридической компании в сфере недвижимости Freeviser. По его словам, скидки невелики и колеблются в пределах 10%. Сейчас рынок первичной недвижимости вышел на ценовое плато, поэтому в 2023 году изменение цен на жилье не будет таким стремительным, полагает Александр Леушин, основатель и генеральный директор СХ «Сенaтор». «Однако мы не прогнозируем резкого снижения цен на первичном рынке в строящихся проектах, так как застройщики, как правило, строят с применением эскроу-счетов, а это значит, что за финансовой стабильностью проекта следит еще и банк и все изменения доходной части согласовываются с финансовым институтом. Банки же, утвердив финансовую модель проекта, крайне неохотно идут на изменения», — отмечает Леушин

В общем снижения цен ждать не стоит.

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.