Новости и аналитика        28 октября 2021        0

Страшный столичный дайджест: новостройки дешевеют на дрожжах, ипотека достигла безумия, загородка чахнет от злата, мигранты повысят цены


Обманутые дольщики совсем покинули столицу. ДOМ.РФ приглашает журналистов на вручение ключей в последнем долгострое «СУ-155». Жизнь налаживается. Но можно посплетничать о ценах, ипотеке и жизни на природе.


Цены не сдаются


Рост цен, наверное, самое обсуждаемое событие на рынке новостроек, которое тянется несколько месяцев. Ценник никак не хочет утихомириться. В июне 2021 года цены на жилье в новостройках «старой» Москвы достигли 318,4 тысячи рублей за кв. метр. По сравнению с июнем прошлого года этот показатель увеличился на 44,7%, а относительно мая 2021-го — на 1,8%. В Новой Москве первичное жилье подорожало за месяц на 1,8%, а за год — на 33,3%. С учетом того что стоимость жилья в столице самая высокая такой рост выглядит подозрительным. Но что есть, то есть.


Новостройки дешевеют


Пока одни фиксируют рост цен, другие наблюдают снижение, особенно на вторичном рынке. Но на чуть-чуть. Застройщики предоставляют скидки и так компенсируют падение спроса. Скидки 3-6% сильно ситуацию не меняют.

«Некоторые собственники все еще надеются на столь же сильный рост цен, какой наблюдался в прошлом году, поэтому выставляют квартиру в экспозицию по завышенной стоимости, порой весьма значительно. Покупатели, со своей стороны, обычно не рассматривают варианты с завышенными ценниками. Поэтому для выхода на сделку продавцы корректируют стоимость предложения до того уровня, который соответствует нынешнему состоянию вторичного рынка жилья», — говорит  Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость».


Сенатoр: одну госипотеку в одни руки


Сенатoр предложил ограничить количество госипотек для одного заемщика. Скорее всего просто так сболтнул. Тем более что с 1 июля Москва «вылетела» из программы госипотеки. Но проблема действительно есть. Многие инвесторы воспользовались дешевыми кредитами, чтобы повысить уровень своего благосостояния и ускорить окупаемость недвижимости. Ограничить их в кредитах вряд ли получится, а вот налоговые органы должны очень интересоваться такими товарищами, а государство лишать и получать сверхприбыли и разгонять рынок. А госипотеку нужно выдавать только малоимущим и госслужащим, остальные пусть платят по полной.

Читайте также:  В жилом комплексе «Фили Сити» готовы инженерные системы по площадке


Москва распродажная


Цены, спрос – все должно упасть, но не падает. Вот и со спросом. Вместо охлаждения ажиотажа, случившегося в прошлом году, снова рекордные продажи. За шесть месяцев в Москве оформили 68,3 тысячи договоров участия в долевом строительстве. Число сделок увеличилось на 71% по отношению первому полугодию 2020-го и на 15% по сравнению с тем же периодом 2019 года. Ипотек за полгода в Москве оформили 60 тысяч, что на 57% превзошло результаты первых шести месяцев 2020-го и на 42% — 2019-го.


Понятно, что такие результаты достигнуты под страхом отмены госипотеки, роста цен и дефицита предложения.


Загородка тоже чахнет от злата


Загородный рынок тоже страдает от высоких цен и дефицита предложения. Все, что можно было, скупили. Качественных проектов почти нет. Из-за дефицита лотов цены стали расти: за год стоимость сотки участка выросла на 23%, а жилья — на 25%.


«Сегодня у многих застройщиков нет понимания, будут ли пользоваться спросом очередные проекты. Поэтому на рынок практически не выводятся новые поселки. При этом крупные девелоперы заявляют о своем интересе к загородной недвижимости. Их появление серьезно изменит существующую картину. На наш взгляд, способствовать появлению новой «первички» смогла бы программа льготной ипотеки для «загородки». За оживлением спроса последует вывод широкого спектра интересных предложений, причем проекты без подряда будут превращаться в проекты с застройкой», — отмечает руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов.


Нелегалы в законе


«Если нелегальных строителей легализовать, знаете, что произойдет? Не поверите! Вырастут цены на квартиры. Куда ни плюнь, сразу же – цены вырастут. Производительность труда на российских стройках в два раза ниже, чем в Европе, уровень автоматизации – ниже некуда. Плюс еще рабочим можно не доплачивать, поскольку они работают нелегально. Около 2,5 млн мигрантов работают в России без оформления регистрации и трудовых договоров», — сообщил председатель Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев.

Читайте также:  В ЖК «Царская площадь» завершено благоустройство и открыта двухэтажная галерея на исторической трибуне


Не кажется ли, что пора навести в строительной отрасли порядок?

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.

Реклама