Новости и аналитика        21 марта 2023        0

Стройматериалы из вторсырья – это хорошо или плохо? Эксперт развеял три мифа

В прошлом году в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» правительство России приняло отраслевую программу о применении вторсырья в строительстве и сфере ЖКХ. Составители проекта рассчитывают, что к 2030 году процент вторичных материалов в этих отраслях достигнет 40%. Но в массовом сознании до сих пор существует масса мифов и стереотипов относительно использования такого сырья в строительстве. О несостоятельности самых распространенных из них рассказывает операционный директор направления «Полимерные мембраны и PIR» Технониколь Евгений Спиряков.

Вторичные стройматериалы успешно используются в строительстве. Фото: Технониколь
«Вторичные» стройматериалы успешно используются в строительстве. Фото: Технониколь

Миф 1. Стройматериалы из вторсырья менее качественны

Сфера строительства в России часто сталкивается с критикой из-за своей консервативности. Все новые материалы должны пройти обязательную сертификацию и тестирования. А для того, чтобы материал оказался в перечне разрешенных для капремонта жилых домов, он должен пройти еще и через дополнительные процедуры. Так, решение о допустимости его использования в строительстве выносит специальный совет, который оценивает сертификаты и результаты испытаний, а также анализирует различные свойства материала на предмет их безопасности.

Такой строгий надзор с одной стороны приводит к тому, что новые технологии внедряются с запозданием. Но с другой, потребители могут быть уверены в долговечности и качестве представленных на рынке стройматериалов.

Производители вынуждены внедрять технологии таким образом, чтобы по всем свойствам материалы, например, произведенные из вторсырья, не уступали аналогам.

Кроме того, важно помнить, что часть материалов изначально полностью производится из вторичного сырья. Пример из ассортимента Технониколь – профилированная мембрана. Ее используют для подготовки основы под фундамент, дополнительной защиты гидроизоляционного слоя, дренажа, эксплуатируемых крыш и дорожек – причем как при строительстве частных домов, так и в промышленном строительстве.

Миф 2. Стройматериалы из вторсырья неэкологичны

В массовом сознании с экологичностью в первую очередь ассоциируются природные материалы – древесина и ее производные, природный камень, натуральные ткани и т.д. Но нужно понимать, что само понятие экологичности куда шире. Оно включает, например, вред, наносимый природе при производстве материала, а также способность материала к переработке. В этом смысле даже пластик, при условии его вторичного (и далее) использования, может быть экологичнее бумаги или картона, которые после одного применения отправляются на свалку, а в ходе своего производства оказывают значительное негативное воздействие на окружающую среду.

Читайте также:  В столице большая часть новостроек расположена в Южном округе
С переработкой мусора в России пока обстоит неважно. Фото: makcnov.ru
С переработкой мусора в России пока обстоит неважно. Фото: makcnov.ru

Если материал можно переработать и использовать для производства новых продуктов, он не наносит вреда природе – не отправляется столетиями гнить вместе с другим мусором, а также снижает потребность в ресурсах, которые участвуют в производстве первичного сырья – воде, нефти или газе, электричестве и т.д.

Простой пример – полимеры. Производство первичного полимера требует больших затрат природных ресурсов. Превратить газ или нефть в мономеры, а затем из них синтезировать полимер – это весьма сложный и энергоемкий процесс. А вот на превращение использованного продукта обратно в полимерные гранулы требуется уже в десять раз меньше энергии. При этом переработка отработавшего материала защищает природу от дополнительного загрязнения.

Многие предприятия в отрасли стремятся к экономике замкнутого цикла. Например, бракованные образцы, различные обрезки и крошки можно переработать и снова пустить в дело в качестве расходника. Помимо этого, на наших предприятиях мы принимаем уже использованные полимерные кровли на переработку. Из полученных в ее результате вторичных полимеров производятся покрытия для детских площадок, пешеходных и велосипедных дорожек.

Миф 3. Из-за отсутствия инфраструктуры вторсырье в России не перерабатывают

Такая проблема действительно есть, и по сравнению со многими странами в России нет четкого подхода к сбору мусора и других отходов, в том числе для их использования при производстве вторсырья. Огромные деньги оказываются буквально закопанными на свалке, а нашим предприятиям приходится завозить необходимое сырье из Европы.

Поэтому крайне важно, чтобы бизнес и государство обратили свое внимание на эту сферу. Так, в Италии производители покупают у местных муниципалитетов сортированный пластик по цене в 400-600 евро за тонну – эти деньги затем можно использовать для благоустройства общественных пространств. А если собранный мусор сортировать не только по типу, но и по цвету, то тогда пластик можно использовать вторично с минимальными потерями. И, например, из переработанных ПЭТ-бутылок производить новые ПЭТ-бутылки.

Читайте также:  TEKTA GROUP: В Spires открылись продажи коммерческих помещений

Для того, чтобы переработка мусора в России стала повсеместным явлением, необходимо добиться того, чтобы вторичное использование оказывалось выгоднее, чем банальная утилизация и отправка на свалку. Уже сегодня многие компании, оценивая эффективность переработки, готовят и вводят в эксплуатацию инфраструктуру для таких производств. И пускай пока вторсырье закупается за границей, в ближайшем будущем эти процессы можно запустить и внутри нашей страны.

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.