Новости и аналитика        16 января 2023        0

ТИМ в долевом строительстве жилья – необходимость или просто красивые и умные слова?

Постановление о том, что технологии информационного моделирования начнут применяться в долевом строительстве жилья, уже подписано председателем федерального правительства Михаилом Мишустиным. Власти надеются, что нововведения, предполагающие создание компьютерной 3D-модели будущего объекта со всей необходимой о нем информацией, улучшат качество строительства. При этом благодаря ТИМ планируется снизить риски потерь и серьезных ошибок при реализации проектов за счет отслеживания состояния объекта на протяжении всего жизненного цикла.

С 1-го июля 2024-го нововведения коснутся многоквартирных домов и объектов необходимой для них инфраструктуры, строящихся с привлечением средств дольщиков. При долевом строительстве малоэтажных жилых комплексов ТИМ начнут применять с 2025-го.

Полувековое отставание

Как отмечает инженер строительного контроля Евгений Пономарев, то, что в России называется ТИМ, в мире известно как информационное моделирование строительства, или BIM (Building Information Modelling). К этому дню по всему миру уже сформировалась достаточная статистика по проектам, реализованным с применением ТИМ, а из отчетов международного экономического форума следует: применение BIM сокращает продолжительность строительства на 10% и снижает погрешность в оценке стоимости реализации проектов до 3%. И эти цифры не являются примером наилучшей практики, а представляют собой совокупный анализ.

«С учетом зарубежного и отечественного опыта внедрение ТИМ вносит ощутимый вклад в решение поставленных задач на всех этапах жизненного цикла строительства. ТИМ – это настоящая инновация в строительной отрасли. Данные технологии позволяют формировать источники достоверной информации в форме информационной модели объекта и повышать эффективность и скорость оценки перспективных проектов. На этапе эксплуатации, основном этапе жизненного цикла объекта (например, жилого дома), применение ТИМ увеличивает эффективность технического обслуживания, проведения плановых ремонтов и снижает затраты на содержание зданий и сооружений», – говорит Евгений.

Между тем специалист замечает, что на сегодня, несмотря на проникновение новых технологий и материалов, строительная отрасль остается одной из самых консервативных с немалым количеством проблем. Наиболее острые проблемы – отклонение от сроков реализации проектов и неэффективное расходование ресурсов. От плановой реализации отклоняются до 60% проектов, а стоимость переделок доходит до 30% от бюджета строительства. Основные причины – низкое качество проектной документации, обоснования стоимости и экспертизы.

Читайте также:  МИКАИЛ ШИШХАНОВ УХОДИТ ИЗ ДЕВЕЛОПМЕНТА

«Строительство развивается очень медленно и существенно отстает по росту производительности труда от других индустрий, – комментирует Евгений Пономарев. – Ряд исследований говорят о том, что производительность труда в строительстве не растет, а наоборот, снижается. Можно связать общее отставание строительной отрасли с общим низким уровнем ее цифровизации. Согласно индексу цифровизации McKinsey, строительство находится на предпоследнем месте. Чтобы оцифровать строительство необходимо сделать то же, что и в машиностроении уже полвека назад: описать объект как базу данных и начать работать с информацией и процессами в цифровой среде».

Если говорить о России, то при внедрении ТИМ должны учитываться сложность и комплексность этого процесса. «Необходимо развивать нормативно-правовое и нормативно-техническое регулирование, создать условия по развитию рынка российских программных решений и компьютерной техники, развивать компетенции в части ТИМ у всех участников строительной отрасли. И что так же очень важно, нужно обеспечить прозрачность финансовых поступлений, а значит, компетенции в области ТИМ должны быть и у представителей финансового сектора», – убежден инженер строительного контроля.

Наличие ТИМ на строительной площадке приводит к минимизации ошибок при производстве работ.

Переход застройщиков на ТИМ – вопрос времени

По мнению инженера-строителя Артура Тугушева, представляющего ООО «Новый Дом Инвест», применение ТИМ – это неизбежный и трудозатратный этап цифровизации всей строительной отрасли. Максимальный эффект от ТИМ на этапе строительства, в представлении Артура, могут достичь компании, самостоятельно выполняющие функции технического заказчика-застройщика и генподрядчика.

«Наличие ТИМ на строительной площадке имеет ряд преимуществ: наглядное восприятие сложных инженерных решений, заложенных проектировщиком, удобный подсчет объемов работ и материалов. Появляется удобная связка «офис-стройплощадка»: происходит постоянное пополнение информацией модели и ее обновление, что означает отсутствие долгого ожидания выдачи изменений «на бумаге» и ошибочную работу по устаревшему «Изм.». Это приводит к минимизации ошибок при производстве работ, ведь исправление тех же проектных «коллизий» обходится очень дорого и в ряде случаев долго, – отмечает эксперт, подмечая, – Наиболее эффективным, но затруднительным, будет массовое применение и внедрение ТИМ для строительного производства на объекте».

Примечательным Артуру Тугушеву представляется успешный опыт использования визуализации строительства и управления (BIM-4D) такими крупными компаниями-застройщиками, как ГК «Основа» и ГК «ПИК». В этих группах компаний внедрение ТИМ поставлено до такого уровня, что инженеры строительного контроля работают в ПО для 4D-моделирования, а отчеты формируются прямо там. По ТИМ-модели инженер проверяет выполненные объемы работ у подрядчиков и контролирует правила охраны труда и производства.

Читайте также:  Донстрой стал лидером по продажам жилья у воды

«Но нужно иметь в виду, что это среда, в которой ряд задач до сих пор решается в сжатые сроки «на бумаге», и, к сожалению, не все инженерно-технические работники на строительном объекте способны работать в условном AutoCAD, не говоря уже про ТИМ. Эти особенности стоит учесть при массовом внедрении. Для этого потребуется развитие нужного уровня компетенций линейных сотрудников, а в череде последних событий – усовершенствование и внедрение отечественного ПО, способного в полной мере заменить обширный функционал зарубежных инструментов (условные SYNCHRO Pro и Navisworks)», – обращает внимание инженер-строитель.

Руководитель проектно-расчетного центра «Технониколь» Антон Шелестов добавляет: учитывая тот факт, что в текущих условиях финансирование строительства осуществляется через эскроу-счета, цифровизация отрасли – один из самых надежных гарантов для банков. Именно технологии информационного моделирования позволяют наиболее полно и точно оценить строящийся объект на всех этапах от проектирования до эксплуатации. Альтернативные методы оценки требуют гораздо больше ресурсов и времени и в отличие от BIM-технологий носят более субъективный характер.

При масштабном внедрении технологий информационного моделирования эксперт советует учитывать особенности переходного периода, в процессе которого придется перестроить большинство бизнес-процессов внутри компании и понести затраты на приобретение и внедрение программного обеспечения. Нововведения потребуют помощи консультантов, разработки внутренних стандартов и обучения персонала. При этом добавляется необходимость более внимательного подбора софта с учетом возможных ограничений на фоне санкций.

«Длительность адаптационного периода зависит от масштабов компании. Если небольшие организации смогут перестроить процессы и внедрить ТИМ буквально за 6 месяцев, то крупному бизнесу на это может потребоваться не один год. Однако переход на ТИМ для любого бизнеса строительной индустрии в современных реалиях – это вопрос времени», – заключает Антон Шелестов.

Читайте также:  Винные склады Депре превратят в комплекс апартаментов

Внедрение ТИМ требует больших финансовых и временных затрат, на что в условиях кризиса у застройщиков нет ресурсов.

Российским девелоперам пока не до ТИМ

По словам директора департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина» Аси Левневой, текущий кризис выявил острую проблему недостатка квалифицированных представителей инженерно-технических специальностей и отечественных наукоемких технологий в строительной отрасли. Сейчас на стройплощадках трудятся в основном рабочие из ближнего зарубежья, у которых нет квалификации для взаимодействия с цифровой средой.

«Нарастающие санкции и нарушение логистических цепочек, уход иностранных инвесторов и массовый отъезд молодых профессионалов за рубеж вынуждают девелоперов отложить планы о внедрении инноваций в пользу решения текущих задач поддержания платежеспособного спроса и поставки качественного оборудования для реализации своих проектов», – отмечает эксперт, подчеркивая, что внедрение ТИМ требует больших финансовых и временных затрат, на что в условиях кризиса у застройщиков нет ресурсов.

В результате, по данным Аси Левневой, технологии информационного моделирования используются менее, чем в 10% компаний промышленного сектора. В сегменте же массового жилищного строительства Ася считает ТИМ больше вопросом научных исследований, чем практического применения. При этом представитель «Балтийской жемчужины» замечает: не следует недооценивать полезность внедрения ТИМ, ведь при высоких издержках на входе данные технологии в долгосрочной перспективе сокращают себестоимость строительства за счет минимизации рутинных процессов. Одновременно информационная модель здания уже на стадии проектирования помогает учесть риски и повысить эксплуатационные характеристики объекта.

Надеемся, что строительная отрасль как можно скорее выберется из кризиса и девелоперы на практике оценят перечисленные выше преимущества ТИМ, преодолев все трудности их внедрения.

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.