Новости и аналитика        10 февраля 2022        0

В ожидании «революции»: какие ключевые законы в сфере недвижимости вступают в силу в 2022 году


Отметим, что на текущий год участники рынка возлагают большие надежды, надеясь что ситуация с законом об апартаментах решится, хотя бы к концу шестого года обсуждений. Однако, как отмечают юристы, до этого времени, предстоит увидеть еще несколько ключевых изменений в законодательстве, которые уже приняты и вступят в силу в ближайшие месяцы.


«Прежде всего, отметим законопроект № 1246345-7, вносящий поправки в ряд законодательных актов в сфере недвижимости. В Жилищный кодекс РФ вводится понятие «многоквартирный дом» (МКД), в Градостроительном кодексе РФ появляется понятие таунхаус, то есть «дом блокированной застройки», а в 214-ФЗ вводят определение «малоэтажного жилого комплекса» (МЖК)», — рассказывает Светлана Гузь, управляющий партнер бюро юридических стратегий Legal To Business.


  • Как отмечает эксперт, под МКД понимается здание, состоящее из двух и более квартир, включающее в себя общее имущество собственников помещений. Многоквартирный дом может также включать в себя принадлежащие отдельным собственникам нежилые помещения и (или) машино-места, являющиеся неотъемлемой конструктивной частью такого МКД.

  • Под «домом блокированной застройки» понимается жилой дом, блокированный с другим жилым домом (другими жилыми домами) в одном ряду общей боковой стеной (общими боковыми стенами) без проемов и имеющий отдельный выход на земельный участок (ЗУ).

  • Под «малоэтажным жилым комплексом», понимается совокупность индивидуальных жилых домов и иных объектов, определенных в проектной декларации как общее имущество, строительство (создание) которых осуществляется застройщиком в соответствии с утвержденной документацией по планировке территории. Также к третьему чтению в законопроект внесли существенные изменения, дополнив его нормами, согласно которым застройщики смогут привлекать денежные средства на строительство малоэтажных жилых комплексов по договорам долевого участия в строительстве.


Как отмечает Василий Тимофеев, генеральный директор петербургской строительной компании «Ситистройпроект», помимо урегулирования статусов объектов, в 2022 году собственников недвижимости ждут изменения в правилах пользования жилыми помещениями.


«Одно из основных — это существенное увеличение кадастровой стоимости жилья, на 20% и более. Из-за этого вырастут налоги и другие платежи, которые привязаны к кадастровой стоимости. В то же время, отдельно хочется поприветствовать уточнение оснований в 214-ФЗ, достаточных для вывода из единого реестра проблемных объектов. Это позволит вдохнуть новую жизнь в долгострои, путем привлечения инвесторов и проектного финансирования. Зачастую эти объекты становятся источником социальной напряженности», — комментирует Василий Тимофеев.


Также с 1 марта 2022 года вступают в силу изменения в Лесной кодекс РФ, отмечают в бюро юридических стратегий Legal To Business. Благодаря им, на землях сельскохозяйственного назначения, используемых крестьянским (фермерским) хозяйством, можно будет построить и эксплуатировать жилой дом.


«Ранее на таких территориях могли размещаться лишь здания, строения, сооружения, используемые для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции, к которым жилые дома не относились. Субъектам РФ предоставлено право определять муниципальные образования, на территориях которых не допускается строительство и эксплуатация жилых домов на земельных участках из состава земель сельскохозяйственного назначения, используемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления своей деятельности», — отмечает Светлана Гузь.


На фото — частный жилой дом


Отдельно, эксперты выделяют внедрение в России технологий информационного моделирования зданий (BIM). Это процесс, основанный на использовании интеллектуальных 3D-моделей. Он стал обязательным для некоторых строек с 1 января 2022 года.


«Согласно Постановлению №331 Правительства РФ применение технологий BIM-моделирования станет обязательным на объектах госзаказа, финансируемых из бюджета Российской Федерации. Реформа коснется не только федеральных, но также региональных и даже муниципальных заказчиков. Исключением станет только строительство объектов в интересах обороны и безопасности», — комментирует Светлана Гузь.


Резюмируем. По мнению экспертов, самыми важными законодательными новшествами станут: изменение кадастровой стоимости; определение что же такое «многоквартирный дом», таунхаус и «малоэтажный жилой комплекс»; смена правил по выводу долгостроев из единого реестра проблемных объектов; внедрение BIM-технологий и радикальные изменения в Лесном кодексе РФ.


К перспективным проектам, которые могут принять в 2022 году, аналитики относят новшества в ИЖС и сокращение административных барьеров для девелоперов: «Минстрой в 2022 году рассчитывает распространить механизм проектного финансирования на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и сократить требования к проектным декларациям застройщиков. В последнем случае декларацию хотят сделать одновременно удобной для покупателя и для контролирующих органов», — добавляет Василий Тимофеев.


Самым ожидаемым решением для рынка остается законопроект о правовом статусе апартаментов. Экспертное сообщество обсуждает его с 2016 года. В Госдуме начали рассматривать документ в декабре 2021-го, но из-за резкой критики процесс перенесли на конец 2022 года.

Статья по данной теме15 февраля 2019


Дольщики научились болезненно наказывать застройщиков за срыв сроков строительства. В этом им помогают профи — юристы, обещающие золотые горы и кисельные берега. Сколько же можно «заработать» на застройщике и как не лишиться последнего?

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.

Реклама