Новости и аналитика        13 января 2022        0

Владельцы-пайщики СУ-155 нашли свои лица. Подрядчики пытаются вернуть свои квартиры

Владельцы-пайщики СУ-155 нашли свои лица. Подрядчики пытаются вернуть свои квартиры


Распавшаяся организация СУ-155 теперь должна владельцам квартир и подрядчикам. Контрагенты получили выплату в виде жилища в северной части столицы России и требуют компенсации с нового владельца, Capital Group, однако компания не признает никаких требований.

Субподрядчикам-пайщикам оплатили квартирами, но они требуют такую же компенсацию, которая осуществлялась для физических лиц. Ирина Нестерович, представительница организации пайщиков, говорит, что из 116 владельцев паев около 26 являются юрлицами. Она считает, что в 2016 некоторые из них уже не могут требовать паи. 

Переуступка была исполнена очень невнимательно, в данных встречалось немало неточностей. Пять паев от разных кампаний были переоформленными. Другие остались юридическими лицами, но все равно обратились за компенсацией.


Источники «Ъ» утверждают, что СУ-155 пользовалась бартерной схемой расчета с контрагентами, она отдала около 10000 квадратных метров этой схеме в разных проектах. 


Из-за такой деятельности юридических лиц существует риск торможения разрешения проблем обычных людей. По истечению семи дней начнется подписание деловых документов с ООО «Промсоюз», включающих в себя отлагательные условия. Соблюдая их, девелопер проекта исполняет ряд некоторых обязательств перед пайщиками. Ирина утверждает, что сторонним лицам, ходатайствующим о банкротстве завода «Калибр», необходимо отказать.

Ответственный за правовые вопросы в компании Capital Group, А. Большаков, подтверждает, что 5 пайщиков из 10 оформили паи на физические лица после выплаты услуг СУ-155. Он говорит, что пайщики-юрлица, превратившиеся в физлица, просто стараются перекрыть предпринимательские убытки за деньги компании. Мосткомстройинвест берет под защиту только интересы физических лиц.

Представитель одного пайщика-юрлица СУ-155 подтвердил требования к компании. Он считает, что позиция Capital Group неоднозначная: компания согласна с требованиями на компенсации, однако выплачивает их не всем.

Читайте также:  Завершены монолитные работы в ЖК «Любовь и голуби»

Capital Group приобрела участок на улице Бочкова, предназначенный для проекта СУ-155. Права на нее находились в залоге по кредиту, выдписанному Калибровским заводом. ОАО объявили разоренным весной шестнадцатого года, всё состояние распродали. Круг интересов владельцев паев не учли, они никак не относились ни к СУ-155, ни к ОАО «Калибровский Завод»

Адвокат Станислав Голотовин считает, что договор нельзя будет оспорить без трудностей. По его мнению, истцам придется доказывать нарушение их прав. Торги же будут оспариваться кредиторами или участниками. Другим лицам право на иск обосновать будет невозможно.

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.

Реклама