Новости и аналитика        20 декабря 2022        0

Вредная ипотека: президент сохранил госипотеку, бардак с ценами продолжится

Важность ипотеки снова подтвердил президент – в последние годы именно Владимир Путин озвучивает окончательные и бесповоротные решения по льготной ипотеке. Теперь госипотека будет выдаваться по ставке на 1% выше, чем раньше. Самое главное решение – продление господдержки на полтора года. Государство не бросает банки и застройщиков, а готово тратить бюджетные деньги на их поддержку. Эксперты не могут однозначно сказать, повлияет ли это решение позитивно на рынок новостроек. Минувший год показывает, что ипотека не справляется с главной ролью драйвера спроса, но ее нечем заменить.

Ипотечный приговор

15 декабря Президент России Владимир Путин поставил жирную точку в дискуссии о пользе и вреде ипотеки, субсидируемой государством. Госипотеку решено продлить и сразу же на полтора года, но ставка чуть вырастет – с 7 до 8%.

По большому счету прежнюю ипотеку продлили – практически ничего не изменив. Удара по рынку новостроек не случилось. Никаких иных решений государство для поддержки рынка новостроек не придумало. Ипотека уже давно превратилась в инструмент поддержки строительной отрасли – она позволяет создавать иллюзию доступности жилья, увеличивая коэффициент этой доступности, который подсчитывают эксперты. Правда, сохранять эту иллюзию даже госипотеке не удается. С 2018 года коэффициент доступности только снижался – из-за роста цен, который не смогла компенсировать поддержка государством ипотечных ставок. Но зато эта господдержка спасла строителей жилья и, более того, позволила им хорошо заработать на росте цен и продолжает «помогать» зарабатывать на росте цен на квартиры, вызванной непродуманной поддержкой государства. Только за два года (с апреля 2020 года по ноябрь 2022 года), по данным Nikoliers, средневзвешенная стоимость квадратного метра в Петербурге выросла на 101%, достигнув 255 тыс. рублей – в два раза! Подобный рост фиксировался по всей России.

Читайте также:  Столичные суперакции ноября: скидки под 6 млн рублей, бонус за вакцину, бесплатный Дубай, удвоенный маткапитал

Складывается впечатление, что государство готово пожертвовать доступностью жилья, чтобы сохранить в живых строительную отрасль. Максим Ельцов, гендиректор «ПИА-Недвижимость», так отреагировал на новость о продлении госипотеки: «Бардак с ценами продолжится. Но разброс немного сузится».

Застройщики, безусловно, довольны таким решением президента. В случае окончания действия госипотеки эксперты прогнозировали падение спроса на 50%. «Льготная ипотека – важный антикризисный механизм для поддержки строительной отрасли. Она существенно поддержала рынок в текущем году, и, в связи с тем, что сложный период в развитии нашей экономики еще не закончился, ее продление позволит не допустить снижения спроса и позволит застройщикам спокойно планировать свою работу в среднесрочной перспективе», – так прокомментировал «неожиданное» решение президента генеральный директор ДОМ.PФ Виталий Мутко.

Впрочем, большой вопрос сможет ли продление госипотеки вернуть спрос к прежним масштабам и не допустить его падения, которое неминуемо повлечет за собой снижение цен. В этом году ипотека с этой задачей справиться не смогла, хотя цены практически устояли. «Госипотека уже не выход, – считает Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости.Состояние рынка «первички» с октября по сегодняшний момент ярко показывает, особенно в Москве, что спрос выдохся совсем. И при действующих в указанный мной период всевозможных гос- и субсидированных ипотеках продажи в новостройках падают, а в Москве падают уже и цены. Питер следующий».

И действительно официальная статистика говорит, что в этом году несмотря на все схемы, придуманные банками и застройщиками, ипотечное кредитование сокращается. Ипотека на новостройки – минус 16%, на «вторичку» – минус 40%. Занятно, что объем выданных кредитов на строящееся жилье вырос – плюс 6%. Спасибо выросшим ценам и застройщикам, которые субсидировали околонулевую ипотеку. Таким образом, несмотря на то что жилье стало менее доступным, банки и застройщики в деньгах ничего не потеряли.

Читайте также:  Банк ДОМ.РФ улучшил условия ипотеки

«В отличие от предыдущих решений о продлении резервы для расширения рынка за счет «новых ипотечников» ограничены. Их доля в структуре сделок в последние месяцы не росла. Продление программы – поддержит текущий уровень продаж, но не позволит нарастить его. Более того спада в начале следующего года не избежать», – считает начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.

Выдача ипотеки за 10 месяцев 2022 года

Удар пострашнее

Если с госиптекой все более-менее понятно, то с субсидированной застройщиками ипотекой ясности нет. ЦБ однозначно выступает за запрет этого продукта. А тем временем субсидированная ипотека от застройщиков по околонулевым ставкам составила 2/3 объема выданных в РФ в 2022 году кредитов на новостройки, подсчитали аналитики Frank RG в ходе исследования «Ипотека в России 2022». Заемщик готов переплачивать за квартиру ради снижения ежемесячных платежей. И это логично. Их мало волнует, что стоимость квартиры возрастает, что создает иллюзию роста цен.

Сбербанк уже заявил, что с 27 декабря перестанет принимать заявки на ипотеку от застройщика с итоговой ставкой меньше 3%. Уход с рынка околонулевой ипотеки неминуемо снизит объемы выдаваемых жилищных кредитов. А застройщикам придется снизить наценки при субсидированной ипотеке. Бардак с ценами продолжится, как заметил эксперт выше.

Вряд ли ситуацию исправит семейная ипотека, параметры которые были расширены. Ее с нового года смогут оформить граждане, имеющие двух и более детей, независимо от даты их рождения, но не достигших 18 лет на дату заключения договора. По словам Виталия Мутко, в результате расширения программы выдача по ней вырастет примерно на 30 тыс. кредитов в год.

А что потом?

Специфика нынешнего времени такова. Несмотря на огромное количество данных о текущем состоянии рынка недвижимости эксперты не могут строить долговременные прогнозы, даже кратковременные. Вся эта статистика не позволяет заглянуть в будущее и предвидеть, что случится даже через месяц-два. Все понимают, что более важен для рынка рост доходов населения, но это вообще не обсуждается. Государство выбирает дешевый и проверенный путь поддержки рынка за счет дольщиков.

Читайте также:  Собрания жильцов по реновации будут проверены мэрией

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.