Новости и аналитика        29 декабря 2022        0

Вредные и полезные тренды Москвы: цены падают или растут, маленькие квартиры, меньше отделки, ипотека на излете

Девелоперы давно научились адаптироваться к любым кризисам и решать проблемы в свою пользу. Уходящий год стал очередной проверкой на прочность, которую, уже можно говорить, большинство девелоперов прошли успешно, но рынок не мог не измениться.

Падение цен

Впервые за многие годы на столичном рынке зафиксировано снижение цен. Его ждали еще в прошлом году, когда недвижимость дорожала как на дрожжах. После такого роста логичным стало бы снижение цен, как принято называть – корректировка цен. Но события этого года скорректировали прогнозы. И хотя застройщики нехотя говорят о снижении цен, вместо этого расширяют скидочные предложения и используют другие инструменты стимулирования продаж.

«По результатам 11 месяцев средняя стоимость сделок на первичное жилье снизилась на 7,9% (17,8 млн рублей) к аналогичному периоду прошлого года (19,4 млн рублей), нежилье – подешевело на 10,7% (17,0 млн рублей) с 19,1 млн в январе-ноябре 2021 года. И только на машино-места средняя цена по зарегистрированным ДДУ с начала года достигла 2,3 млн рублей, что на 17,2% выше показателя января-ноября 2021 (1,9 млн рублей)», – рассказал Игорь Майданов, руководитель Управления Росреестра по Москве.

«Застройщики увеличили количеств дисконтов, причем если раньше они стартовали в основном в преддверии Нового года, то теперь можно сказать, что спецпредложения девелоперы запускают круглогодично. Это вызвано падающим спросом и дефицитом механизмов для его поддержания. При этом если раньше скидки составляли максимум 5-10%, сегодня они могут достигать и 35%», – отмечает Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции», девелопер МФК «Любовь и голуби» (рейтинг В-ВВ) и МФК Clementine.

Читайте также:  ДОМ.РФ завершил год с положительной динамикой

Впрочем, на фоне снижения стоимости сделок квадратный метр в столице не подешевел, наоборот. В целом по рынку средняя стоимость квадратного метра в ноябре достигла 418 тыс. рублей, что на 7% больше, чем в ноябре 2021 года, сообщает аналитики «Метриума». В массовом сегменте рынка новостроек цены выросли значительнее. В ноябре 2022 года квадратный метр в таких жилых комплексах продавался по 310 тыс. рублей, тогда как год назад – по 259 тыс. рублей, то есть на 20% дороже. Такие чудеса рынка – как говорится, на любой вкус (и «быки», и «медведи» могут быть довольны).

Денег нет, но есть ипотека

С ипотечными продуктами весь год творилась какая-то чехарда. Банки, застройщики, государство из кожи вон лезли, придумывая новые продукты, чтобы стимулировать спрос. В какой-то степени им это удалось, но многочисленные варианты ставок, доплат и прочие схематозы окончательно запутали как покупателей, так и аналитиков, которые уже не понимает, что сколько стоит. Но главный и неоднозначный итог этого года – рост ипотечных сделок в общем объеме. Рынок недвижимости все больше уходит в кредитную реальность.

Вот официальные данные. За 11 месяцев этого года доля ипотечных сделок в новостройках Москвы достигла своего максимума за все годы и составила 53%. По данным столичного Росреестра, в ноябре эта доля составила 62,9%, максимальное значение зафиксировано в августе – 64%. По данным аналитиков «Метриума», доля ипотечных сделок выросла до 81% от общего числа продаж! Большой процент ипотечных сделок – это неплохо, но проблема в том, что других возможностей стимулирования спроса нет, а зависимость спроса от ипотеки, условия по которой постоянно меняются – колоссальная.

Читайте также:  Прогнозы ипотечного рынка на 2019 год

Квартиры меньше

Реакцией на спад спроса и вообще на ситуацию в экономике стал рост продаж компактных квартир, причем даже в элитном секторе.

«На непростые обстоятельства девелоперы реагируют также снижением площади квартир. Тенденция не обошла рынок премиальных новостроек. Площадь экспонируемых здесь лотов с начала года уменьшилась на 8,4% – с 86,6 до 79,3 кв. м», – рассказывает Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development, девелопер жилого квартала Prime Park (рейтинг А-АВ).

«В сложившихся экономических условиях выросло число реализуемых застройщиками доступных лотов – студий и «однушек». В результате средняя площадь квартир с начала года уменьшилась на 6,9% – с 58,3 до 54,3 кв. м», – комментирует Дмитрий Железнов, коммерческий директор «КОРТРОС-Москва».

Аналитики «Метриума» подсчитали (данные на сентябрь), что за год отдельное жилое помещение на рынке новостроек столицы уменьшилось на 4,3 кв. м или на 7%. В сентябре девелоперы предлагали покупателям порядка 6,8 тыс. студий — на 62% больше, чем год назад. В сентябре 2021 года в продаже было только 4,2 тыс. студий. Соответственно увеличилась и доля студий среди всех типов квартир и апартаментов в новостройках эконом- и комфорт-класса. Сейчас на долю студий приходится 30% помещений в продаже, тогда как в сентябре 2021 года было 25%.

Региональный интерес

В этом году случился взрывной рост интереса москвичей к региональной недвижимости. «С начала года жители Москвы на 69,7% больше подали заявлений на оформление объектов недвижимости в других регионах по экстерриториальному принципу, чем за 11 месяцев прошлого года (49,8 тыс.). Если сравнивать с аналогичным периодом 2020 года (40,8 тыс.), то число таких обращений увеличилось в два раза», – сказал руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

Читайте также:  Компания MR Group – в финале премии CRE Federal Awards

Традиционно чаще всего москвичи покупали недвижимость в Подмосковье. Вторым по популярности регионом в этом году стала Твeрская область, которая сместила Краснодарский край на третье место. По данным Росреестра по Москве, в топ-10 регионов, где жители столицы в январе — ноябре 2022 года чаще всего приобретали недвижимость, также вошли Кaлужская, Владимирская, Тульскaя области, Крым, Петербург, Рязанская и Ярославская области.

Отделка – минус

Кроме площади квартир, пострадало и предложение недвижимости с отделкой. Пока что это нельзя считать массовым трендом, но ради удешевления квартиры в продаже шаг отказа от отделки выглядит вполне логичным, хотя дольщик скорее всего проиграет, делая отделку самостоятельно.

«В 2022 году снизилась доля предложений квартир с отделкой. Ремонт от застройщика экономически выгоден, но из-за снижения доходов у многих клиентов не хватает средств на него. Кроме того, девелоперы столкнулись с нехваткой импортных стройматериалов, что нередко вынуждает их отказываться от отделки. И все же данная опция остается весьма востребованной. Более того, девелоперы стараются совершенствовать отделку, предлагают широкий спектр вариантов для людей с разными вкусами и потребностями», — рассказывает Дмитрий Железнов, коммерческий директор «КОРТРОС-Москва».

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.