Новости и аналитика        02 декабря 2022        0

Высотки vs малоэтажки – что выбрать?

Согласно результатам социологического исследования, проведенного компанией ДОМ.РФ совместно с ВЦИОМ в прошлом году, более половины жителей России, которые планируют покупать жилье в ближайшие пять лет, хотят жить в домах высотой до 12 этажей. 59% респондентов хотят иметь в доме до 12-ти этажей. Из них 32% мечтают о доме до пяти этажей, а 27% — от шести до двенадцати. 14% участникам исследования нравятся дома свыше двенадцати этажей. А для 27% – этажность дома не важна.

И все же, в доме какой высотности комфортнее жить?

Для каждого покупателя комфорт индивидуален. При выборе дома человек рассматривает комплекс критериев, в том числе высотность будущего ЖК. И часто мы выбираем квартиру исходя из своих предпочтений, не беря в расчет, например, рекомендации экспертов и врачей.

«Востребованность покупателем и положительное влияние на здоровье не всегда связанные характеристики, – рассказывает Вера Бурцева, директор АНО «Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве», – зачастую покупатели квартир даже не понимают, что и как влияет на их здоровье. С советских времен доказано, что жить выше 9-го этажа вредно для здоровья человека. Гравитация действует на организм человека постоянно и эта тема до сих пор исследуется научным сообществом как в России, так и за рубежом. Помимо этого, для ощущения подсознательного чувства безопасности, человек из окна своей квартиры должен различать лицо пешехода. С 9-го этажа это уже проблематично сделать, а выше – совсем невозможно. За рубежом считается престижным жить в высотных домах, это связано с малым количеством свободных участков в престижных, развитых районах и как следствие с дороговизной этой земли. В России в целом ситуация выглядит иначе – земли много. Поэтому если рассуждать с точки зрения пользы для человека, то нужно отдавать предпочтение малоэтажному строительству».

Если рассматривать предпочтения покупателей по классам жилья, то тут прослеживается следующая динамика. «В премиальном и элитном сегментах рынка наибольшей популярностью пользуются малоэтажные, клубные дома. Это вызвано как желанием покупателей жить в небольшом камерном проекте, так и высокой стоимостью реализации таких домов, которые чаще всего располагаются в исторических локациях с уже сложившейся архитектурой», – уточняет Кристина Дудко, коммерческий директор GLINCOM.

Читайте также:  В Москве практически не осуществляется перевод жилья в коммерческие строения

Жилье «стандартного» класса чаще достигает 20 этажей и выше. Проекты комфорт-класса могут очень сильно различаться, в том числе и по высотности.

Вопрос этажности – это не только вопрос предпочтения и здоровья. Количество этажей влияет на множество факторов, например, на инфраструктуру, которая уже есть или будет построена вокруг этого здания, уверен Алексей Крюков, президент Группы компаний «ЯДРО». «Наличие школ и детских садов, транспортные развязки, количество открытых автостоянок и зеленых территорий – все это неотъемлемая составляющая при проектировании и строительстве многоэтажных жилых комплексов. Наша задача, как архитекторов, так и строителей, обеспечить жителей не только квадратными метрами, но и комфортными условиями для проживания», – уточняет эксперт.

Кроме развитой инфраструктуры в многоэтажных домах сегодня появляются и разнообразные сервисы, которые делают проживание еще более комфортным. Например, «тенденция сегодняшнего дня – это консьерж-сервис с элементами одновременно охраны и консьержа. Именно такую услугу успешно реализовала компания YarSecurity во многих жилых комплексах бизнес и премиум класса у разных девелоперов», – рассказывает Елена Муравская, директор по развитию в сфере жилой недвижимости YarSecurity. В малоэтажных домах подобные услуги тоже доступны, но стоимость за счет количества жителей будет значительно выше.

 В премиальном и элитном сегментах рынка наибольшей популярностью пользуются малоэтажные дома

Технические моменты

С технической точки зрения, чем выше здание, тем сложнее его конструктив и реализация инженерных систем. «Для таких домов нужны более мощные и сложные системы вентиляции и кондиционирования, продуманные противопожарные системы. За счет инженерных особенностей, связанных со строительством и эксплуатацией, на начальном этапе реализации проекта требуется привлечение профессиональной эксплуатирующей организации, от которой в последующем зависит эффективная и бесперебойная работа всех систем», – рассказывает Кристина Дудко.

Казалось бы, в малоэтажных домах все должно быть проще, однако если говорить про сегменты «премиум» и «элит», то, как правило, все такие дома оборудованы высокотехнологичными системами «умный дом», требующими грамотного технического обслуживания, добавляет эксперт.

Читайте также:  Долевое строительство: подписан закон о штрафных санкциях за нарушения

Важным моментом является и то, что возведение высотного здания требует гораздо больших финансовых затрат, чем малоэтажное строительство. «Безусловно, чем выше здание, тем выше затраты на всех этапах: от первоначальных вложений до операционной деятельности и сохранения визуального и технического состояния объекта», – говорит Вячеслав Шитов, технический директор УК «СИТИ».

А Майя Грехова, генеральный директор PRO Realty, считает, что непосредственно управление высотным зданием или малоэтажным комплексом различается незначительно. Куда заметнее разница в эксплуатации.

«При эксплуатации высотных зданий много дополнительных особенностей. Несмотря на то, что перечень реализованных инженерных систем и даже использованные бренды могут полностью совпадать с референсом меньшей высотности.

Самое главное в любом здании – это безопасность нахождения людей. Большая задача для проектировщиков, и, в последствии, для эксплуатационных компаний обеспечить в случае ЧП возможность эвакуации всех обитателей здания, в том числе, и маломобильных.

На здания оказывают влияние как ветровые нагрузки, так и возможная осадка здания, которые могут привести к незначительным отклонениям от оси строения. И если в малоэтажной застройке многие пренебрегают инженерно-геодезическим наблюдением за осадками здания, то в высотках подобная экономия может привести к тяжелым последствиям», – рассказывает эксперт.

Дело вкуса

Мы все разные и для каждого выбор квартиры и дома индивидуален. Одни любят шум города и быть всегда в гуще событий, для них идеально подходят высотные жилые комплексы с развитой инфраструктурой в крупном мегаполисе. Другие – предпочитают спокойный образ жизни и покупают квартиру в малоэтажных ЖК в пригороде.

«У всех разные вкусы – кому-то нравится и первый этаж, кому-то непременно нужен высокий видовой. На мой взгляд, какого-то однозначного тренда среди покупателей нет, просто есть те, кому нравится жить в высотных домах», – добавляет Кристина Дудко.

Читайте также:  Рестораны в жилых комплексах MR Group включены в гид Michelin Россия

Конечно же, у каждого покупателя есть свои предпочтения и критерии при выборе нового жилья. Эти факторы можно перечислять практически бесконечно – район, транспортная доступность, благоустройство, наличие парка в пешей доступности, планировка квартиры и так далее. Безусловно, количество этажей оказывает влияние на выбор, но набор подходящих характеристик в комплексе может оказаться решающим в этом вопросе. Даже если ЖК на несколько этажей выше, чем хотелось бы.

«На примере проектов участников премии PROESTATE & TOBY Awards 2022 мы видим, что объекты разной высотности могут быть одинаково комфортными для жизни. Все зависит от продуманности комплекса целиком – от качества строительства, наличия инфраструктуры, профессионализма управляющей компании, видов из окна и множества других факторов. Хочется отметить, что застройщики с каждым годом уделяют все больше внимания созданию комфортной среды для жителей в своих проектах», – подводит итог Павел Гончаров, основатель международной премии PROESTATE & TOBY AWARDS, вице-президент РГУД.

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.