Новости и аналитика        03 марта 2022        0

Жильё до 60% дешевле, чем на рынке: что такое ЖСК с господдержкой


Правительство России и власти субъектов принимают регулярные попытки помочь населению решить проблему с жильём. Действуют различны программы: материнский капитал, льготная семейная ипотека, дальневосточный гектар и многие другие субсидии.


И тем не менее доступность квартир для россиян все последние годы только снижается. Уровень реальных доходов граждан не успевает за ростом стоимости кв. м жилья. Так в 2019 году размер среднедушевого годового дохода в РФ равнялся 6,8 кв. м на первичном рынке. Ко второму кварталу 2020 этот показатель снизился до 6,2 кв. м.


Такие цифры приводит издание «РБК-недвижимость» со ссылкой на аналитику ЦБ. Найти более свежие данные не удалось, но вряд ли ситуация в 2021 году поменялась в лучшую сторону. Ведь цены на недвижимость продолжили расти.


В таких условиях ясно, что даже льготные ипотечные ставки не сильно помогают нуждающимся в покупке квартиры. Нужен механизм, который бы существенно снижал стоимость жилья. Хотя бы для граждан, которые имеют право на помощь от государства.


Такой механизм действительно существует, но о нём мало кто знает.


Тайна за семью печатями или что такое ЖСК с господдержкой

Жилищно-строительные кооперативы с государственной поддержкой организуются в соответствии с ФЗ-161 «О содействии развитию жилищного строительства». Поправки в этот закон, которые позволяют создавать такие ЖСК, вступили в силу в 2016 году.


Хоть программа и существует уже 6 лет, информации о ней довольно мало. Есть лишь пара статей в СМИ и страница на сайте ДОМ.РФ (ранее АИЖК) — правительственного агента по вопросам жилищной политики.

Читайте также:  "Самолет Девелопмент" застроит Путилково


Несмотря на это через ЖСК с господдержкой получили жильё уже более 10 тысяч семей. Было построено более 320 тысяч кв. м жилья. Ещё 64 проекта находятся на стадии проектирования или строительства. Они обеспечат квартирами или домами ещё 20 тысяч человек.


При этом пайщики сэкономят до 60% от рыночной стоимости жилья. Во всяком случае, так заявлено на странице программы на сайте ДОМ. РФ.


В чём преимущество программы и как она работает


Откуда же возникает такая разница между рыночной ценой недвижимости и стоимостью для участников ЖСК с господдержкой? Ответ в том, что дома по этой программе строить дешевле.


Издержки снижаются за счёт:


  1. Бесплатного участка под строительство, который безвозмездно предоставляет ДОМ.РФ. А как известно, стоимость земли составляет значительную часть от затрат девелопера. Особенно, в мегаполисах.

  2. Пайщики самостоятельно контролируют подрядные организации, что позволяет оптимизировать расходы.


Хотя насчёт цифры в 60% возникают сомнения, так как каких-то наглядных расчётов, на примере уже реализованных проектов, нет. А на сайте ДОМ.РФ и в интервью его представителей можно встретить совершенно разные данные об экономии пайщиков таких ЖСК. Где-то говорится о 30%, где-то о 50%.


На фото — презентация ЖСК с господдержкой


Перечислять нюансы программы ЖСК с господдержкой не имеет смысла. Все подробности можно узнать на сайте ДОМ.РФ и в этой презентации. Мы остановимся только на двух ключевых моментах: какие дома разрешено строить и кто может вступить в такой ЖСК.


Так как это программа государственной поддержки, то участвовать в ней может лишь ограниченный круг лиц. Он регулируется специальным постановлением Правительства РФ №108 (в редакции от 02.03.2019).


В основном это государственные и муниципальные служащие, военнослужащие и работники ОПК, сотрудники силовых ведомств, а также многодетные семьи (3 и более ребёнка).


ЖСК с господдержкой могут строить жилые здания любой этажности:


  • многоэтажки;

  • таунхаусы;

  • коттеджи.


Где строят


ЖСК с господдержкой можно организовать или присоединиться к уже созданному. Судя по карте с сайта ДОМ.РФ больше всего таких кооперативов в Москве, Подмосковье, Новосибирске и Красноярске.


На фото — карта с ЖСК с господдержкой


В Новосибирске, например, в 2019 году по ЖСК с господдержкой построили жилой комплекс «Бозон» на 354 квартиры. Пайщиками были сотрудники сибирского отделения РАН. На возведение домов ушло чуть менее 2 лет.


Как сообщает собственное издание сибирского отделения РАН, стоимость кв. м жилья в этом доме составила для пайщиков 38 тыс. рублей. Если это действительно так, то академики неплохо сэкономили, ведь средняя стоимость кв. м жилья в Новосибирске в 2019 году составляла 68 тыс. рублей (данные realtymag.ru).


На фото — ЖСК «Бозон»


Ложка дёгтя


Стоит упомянуть, что ЖСК для российского рынка строительства — вещь далеко не новая. Кооперативы появились ещё в СССР времён нэпа. В начале уже этого века ЖСК, наряду с ДДУ, был одной из самых востребованных схем строительства многоэтажных домов.


Идея собраться единомышленниками и построить себе дом, вместо того чтобы переплачивать застройщикам, нравилась многим. Но к 2018 году строительные кооперативы практически запретили. Сегодня в России легально могут строить только ЖСК:


  • с господдержкой,

  • достраивающие проблемные дома после банкротства застройщиков,

  • организованные до 2018.


И случилось так неспроста. ЖСК снискали себе дурную славу, так как пайщики слишком часто сталкивались с мошенничеством. Люди теряли деньги, так и не получив заветные квартиры, а руководители таких обществ исчезали вместе с кассой. Да и в целом деятельность кооперативов была довольно непрозрачной.


С прозрачностью у ЖСК с господдержкой и сейчас не очень. Особенно в сравнении с застройщиками, работающими по 214-ФЗ, для которых обязательна полная открытость и публичность: ежемесячный фотоотчёт о ходе строительства, подробная проектная документация и т. п.


Найти же какую-либо информацию о ЖСК с господдержкой очень сложно. Либо ты натыкаешься на какие-либо закрытые группы или форумы, либо на данные о реквизитах. Причём неважно, на какой стадии находится объект: уже сдан, строится или ещё проектируется.


На сайте ДОМ.РФ написано о минимизации риска появления обманутых дольщиков при такой схеме. Ведь среди пайщиков не будет случайных людей — списки участников утверждаются уполномоченными органами власти или организациями. Но всё равно такая закрытость навевает сомнения. Хотя оно и немудрено. К чему лишние разговоры, если покупаешь квартиру в 2 раза дешевле рынка.

Статья по данной теме27 февраля 2022


Полмиллиона на ребенка — где их забрать, на что потратить, как обналичить и кому дают. Разбираем в статье основные положения проекта и нововведения 2022 года.

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.

Реклама