Москва        17 ноября 2017        0

Проблемы дольщиков на форуме ЖК «Царицыно»

Есть вопросы? Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

8 (800) 350-13-94 - Федеральный номер

8 (499) 938-42-45 - Москва и Московская обл.

8 (812) 425-64-57 - Санкт-Петербург и Лен. обл.

Жилой комплекс «Царицыно» уже давно прославился как самая провальная стройка десятилетия в стране. Более 5000 собственников так и не смогли заселиться в свои квартиры, а руководитель строительной компании находится под арестом по делу о мошенничестве. 21 октября 2017 года организация-застройщик АО «МКХ» объявила о своем банкротстве. Это вызвало волну обсуждений в группе ЖК Царицыно 2 В контакте. Процедура уже начата и обманутые покупатели торопятся попасть в реестр кредиторов, чтобы получить хоть какие-то гарантии на возмещение причиненного им ущерба и шанс рано или поздно заселиться в свою квартиру. Но такая возможность будет далеко не у всех.

Как все начиналось

В 2006 году бизнесмен Игорь Пинкевич приобрел Московский комбинат хлебопродуктов по программе реновации промзон. По соглашению с правительством Москвы Пинкевич должен был погасить долги предприятия, а взамен получить территорию комбината под застройку. Комбинат вошел в группу компаний «Настюша», принадлежащую олигарху, а вблизи парка Царицыно в 2006 году началось масштабное строительство жилого квартала.

На официальном сайте ЖК Царицыно 2 (caricyno-2.kvartyroom.ru) комплекс описывается как жилье комфорт-класса:

  • вблизи исторического парка и пешей доступности от метро;
  • с подземными паркингами, школой, детским садом;
  • с полноценной инфраструктурой: фитнес-клубом, кинотеатром, магазинами и кафе на первых этажах.

На деле было достроено только 8 корпусов из 26-ти.

Самый масштабный долгострой страны

Царицыно - огромный долгострой

Уже к 2012 году жильцы должны были въехать в свои квартиры. Но сдача домов постоянно откладывалась. На сегодняшний день просрочка по некоторым корпусам превышает 5 лет. В Царицыно 2 возведено только 8 домов из 26-ти, другие здания и вовсе существуют только на бумаге. У некоторых домов отсутствует кровля, в подвальных помещениях скапливается вода, на стенах проступает плесень. Первой очереди повезло больше: часть домов введена в эксплуатацию, в другие владельцы заселились по своей инициативе и делают ремонт.

Читайте также:  Выбираем элитные дома - как купить в Подмосковье достойную недвижимость

Когда запахло жаренным

В течение долгого времени застройщик, чиновники и городские власти игнорировали проблему Царицыно. Даже в 2015 году, когда стройка начала сворачиваться, все еще заключались новые договоры долевого участия. Инициативная группа обманутых жильцов самостоятельно нашла информацию об 11-ти миллиардах долларов, перечисленных АО «МКХ» на счет кипрского офшора Zorden Holding Limited в 2008 году. Они обратились в полицию с заявлением о мошенничестве, и 12 октября 2016 года против владельца АО МКХ и семи топ-менеджеров компании было возбужденно уголовное дело. В данный момент все обвиняемые находятся под арестом. Однако, потерпевшими по делу проходят всего 12 человек, в то время, как на деле пострадавших более нескольких тысяч.

Официальный сайт застройщика ЖК «Царицыно 2» www.mkx.ru все еще обещает каждому посетителю, что скоро он будет жить на юге Москвы. Но продажи квартир наконец-то прекратились. Офис агентства недвижимости CNN, занимавшейся реализацией квартир в ЖК «Царицыно», закрыт. Рядом объявление: «Обманутые дольщики Царицыно 2, объединяемся» и контактный телефон. Далеко не все обманутые собственники сидят на форуме дольщиков ЖК Царицыно 2 В контакте и в курсе ситуации. До сих пор кто-то приезжает к закрытым дверям в надежде узнать ответы на свои вопросы.

Оранжевая революция

Пикет дольщиков  ЖК «Царицыно»

Поняв, что никого кроме самих дольщиков их проблемы не волнуют, они объединились в сообщество и начали активно отстаивать свои права. Зимой 2016 года они заказали себе футболки оранжевого цвета, как логотип ЖК, и теперь появляются в яркой униформе на любом мероприятии, связанном со строительством, либо просто на городских акциях, чтобы привлечь к себе внимание.

Что-то делают, только пока нас слышно, — говорят обманутые собственники несуществующих квартир. Поэтому основная задача дольщиков Царицыно – не дать властям замолчать проблему. У ЖК появился собственный форум: caricyno.space, где можно внести себя в реестр обманутых дольщиков, ознакомиться с последними новостями о ЖК, оставить подпись под очередным обращением к властям, скачать бланки заявлений в Арбитражный суд, задать вопрос или получить консультацию более опытных товарищей. Инициативная группа регулярно выкладывает свежую информацию, фотоотчеты об инспектировании домов, анонсы мероприятий.

Читайте также:  Цены на новостройки от застройщика - выбор квартиры в Домодедово

Армия дольщиков а Царицыно

Оперативную информацию о деятельности активистов можно почерпнуть из инстаграма (instagram.com/dolshiki_caricyno2), где креатив на тему ЖК соседствует с фотографиями с последних встреч и акций. Обманутые дольщики других регионов берут с «царицынцев» пример, консультируются у них по разным вопросам, а иногда и приезжают в Москву, чтобы вместе выйти на пикет. Также у ЖК Царицыно 2 есть своя страница В Контакте: vk.com/caricyno2.

Каковы перспективы

Судьба жилого комплекса до сих пор не ясна. Глава компании-застройщика вряд ли выйдет на свободу, большая часть домов на начальном этапе строительства или только в проекте, у АО «МКХ» огромные долги, и желающих ввязаться в строительство спонсоров не видно на горизонте. Город отказывается принимать в эксплуатацию дома с кривыми трубами и оконными щелями, в которые можно просунуть руку.

Качество строительства ЖК «Царицыно»

В данный момент в реестре дольщиков числится 809 заключивших договор. При этом, всего в ЖК «Царицыно» было заключено 3892 договора долевого участия. По данным самих пострадавших – 5243 дольщиков. Если считать всех членов семьи, это около 30 тысяч человек. Некоторым из них квартир уже не дождаться: за время разбирательств умер 21 человек из этого списка.

После того, как началась процедура банкротства компании-застройщика, дольщики начали вступать в реестр кредиторов, чтобы иметь возможность требовать возмещения убытков или претендовать на квартиру, когда дома все же будут построены. Сделать это необходимо в 30-дневный срок с момента объявления о банкротстве. Кто не успеет – рискует остаться ни с чем.

Но не все, кто вовремя получил информацию, смогут ей воспользоваться. Дело в том, что квартиры-студии или апартаменты, как именовали их в рекламных буклетах, по документам являются нежилыми помещениями, а значит, будут распроданы в счет долгов фирмы-банкрота. Доказать, что дольщики приобретали апартаменты для жилья будет крайне непросто.

Читайте также:  Как выбрать и купить участок в Новой Москве под ИЖС

Что делать дольщику

Дольщик, который подал заявление на включение его в реестр кредиторов, может пойти одним из двух путей:

  • отказаться от исполнения обязательств по договору о передаче жилого помещения и потребовать возместить ему денежные средства. Этот вариант подойдет тем, строительство чьих квартир даже не начиналось, а компания-застройщик обладает активами. Что, понятно, в случае с АО «МКХ», не так;
  • если дом почти достроен, то логичнее требовать квартиру, чем деньги. В таком случае, если дом уже достроен, квартиру могут передать собственнику. Если же дому далеко до ввода в эксплуатацию, то его могут передать собственникам в недостроенном виде для самостоятельного завершения строительства, при условии, что дольщики создадут жилищный кооператив. В этом случае дольщикам придется потратить немало денежных средств, прежде чем они смогут въехать с готовое жилье.

Наиболее оптимальный вариант – передача долгостроя новому застройщику, но судить о том, как будет на самом деле, пока не представляется возможным.

 

Остались вопросы?

Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

8 (800) 350-13-94 - Федеральный номер

8 (499) 938-42-45 - Москва и Московская обл.

8 (812) 425-64-57 - Санкт-Петербург и Лен. обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть вопросы?

Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

8 (800) 350-13-94 Федеральный номер

8 (499) 938-42-45 Москва и Московская область

8 (812) 425-64-57 Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Реклама

Остались вопросы?

8 (800) 350-13-94 Федеральный

8 (499) 938-42-45 Москва и область

8 (812) 425-64-57 СПб и область

Телефоны бесплатной горячей линии юридической поддержки сайта